Sebelum mulai, resep ini bisa untuk beragam ikan. Contohnya seperti ikan nila, mas, kembung, patin, teri, lele dan masih banyak lagi. Yuk langsung mulai!
Siapkan blender atau bisa juga ulekan, lalu masukan Semua Bahan B. Untuk jahe dan kunyit, diparut lebih dulu ya. Lanjut blender, haluskan semua bahan.
Siapkan talenan, lalu potong tipis kecil Sereh dan Lengkuas. Lanjut geprek bahan tersebut, lalu masukan ke Bumbu Halus. Aduk bumbu secara merata.
Siapkan Daun Pisang, lalu tata bahan berikut Kemangi – Daun Salam – Bumbu Halus – Ikan – Bumbu Halus – Daun Salam – Kemangi. Tutup dengan tusuk gigi.
Siapkan alat kukus, lalu masukan Pepes Ikan. Kukus hingga matang, kurang lebih selama 30 menit. Jika sudah matang, angkat lalu tiriskan dari air sisa kukusan.
Siapkan panggangan, lalu lanjut panggang Pepes Ikan. Tidak perlu terlalu lama, sekitar 5 ~ 10 menit saja. Hal ini agar pepes ikan lebih kering. Selesai!