Kembali
Mencetak
Gambar resep
Smaller
Normal
Larger
Cara Membuat Pesmol Ikan, Bumbu Kental Gurih
Setelah matang dan selagi hangat, sebaiknya pesmol ikan segera dikonsumsi. Karena memakai santan, setelah seharian maka akan basi.
Cetak Resep
Pin Resep
Waktu persiapan
10
menit
menit
Waktu masak
20
menit
menit
Total waktu
30
menit
menit
Kategori
Rebus
Masakan
Indonesia
Porsi
2
Buah
Kalori
288
kcal
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
600 gr / 2 Ekor Ikan Mas
15 Buah Cabe Rawit Merah
2 Batang Daun Bawang
2 Lembar Daun Salam
2 cm / 1 Ruas Jari Lengkuas
1 Batang Serai
0,5 Sendok Teh Garam
0,5 Sendok Teh Gula
250 ml / 1 Gelas Santan
B. Bumbu Halus
15 Buah Cabe Merah
8 Siung Bawang Merah
8 Siung Bawang Putih
4 Buah Kemiri
3 cm / 1,5 Ruas Jari Kunyit
3 cm / 1,5 Ruas Jari Jahe
1 Sendok Teh Merica
Langkah-Langkah
Ambil “Ikan”, lalu goreng
3 menit
hingga matang. Kini ambil “Daun Bawang”, lalu iris tipis. Ambil juga “Lengkuas” dan “Serai”, lalu geprek.
Kini siapkan ulekan, lalu masukan “Semua Bahan B”. Lumat semua bahan hingga menjadi bumbu halus yang siap untuk dipakai nanti. Sisihkan.
Siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng. Setelah mendidih tumis “Bumbu Halus”, “Serai” dan “Lengkuas”. Tumis sebentar hingga harum.
Kini tambah juga “Santan”, “Garam” dan “Gula”. Masak sambil terus diaduk agar santan tidak pecah, lakukan sampai bumbu tercampur merata.
Lanjut tambah “Ikas Mas”, “Cabe Rawit” dan “Daun Bawang”. Aduk dan tumis hingga bumbu mengental sekitar
10 menit
. Selesai, langsung sajikan!
Kata kunci
Pesmol Ikan Bumbu Kental Gurih