Kembali
Mencetak
Gambar resep
Smaller
Normal
Larger
Cara Membuat Putu Mayang Simpel Tanpa Cetakan
Resep cara membuat putu mayang, tidak perlu punya cetakannya ya. Hasilnya itu tetap cantik tampilannya, rasanya enak dan manis. Jika buat di rumah, sebaiknya bikin secukupnya ya, sebab makanan ini bisa basi hanya seharian.
Cetak Resep
Pin Resep
Waktu persiapan
30
menit
menit
Waktu masak
30
menit
menit
Total waktu
1
jam
jam
Kategori
Cemilan
Masakan
Indonesia
Porsi
15
Mangkok
Kalori
261
kcal
Bahan-Bahan
A. Bahan Putu Mayang
250 gr / 17 Sdm Tepung Beras
100 gr / 10 Sdm Tepung Sagu
40 gr / 2 Sdm Gula Pasir
0,5 Sendok teh Garam
1 Lembar Daun Pandan
1 Lembar Daun Pisang
600 ml / 3 Gelas Santan Kelapa
Pewarna Makanan Sesuai Selera
B. Bahan Kuah Kinca
200 gr / 4 Buah Gula Merah
20 gr / 2 Sdm Gula Pasir
12 gr / 1 Sdm Tepung Maizena
2 Lembar Daun Pandan
0,5 Sendok Teh Garam
100 ml / 0,5 Gelas Air Mineral
600 ml / 3 Gelas Santan Kelapa
Langkah-Langkah
Siapkan panci lalu rebus “Santan”, “Daun Pandan”, “Gula” dan “Garam”. Setelah mendidih tuangkan pada wadah berisi “Tepung Beras”, aduk rata.
Setelah dingin tambah “Tepung Sagu”, lalu uleni hingga kalis. Beri juga “Pewarna Makanan” sesuai selera, jika dua warna adonan tinggal dibagi dua.
Masukan “Adonan” ke plastik segitiga, lalu tuang di alas “Daun Pisang” yang sudah di oles minyak goreng. Lanjut kukus sampai matang
15 menit
.
Siapkan panci, lalu masukan “Semua Bahan-B”. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Selesai, sajikan bersama putu mayang.
Kata kunci
Cara Membuat Putu Mayang