Kembali
Mencetak
Gambar resep
Smaller
Normal
Larger
Cara Membuat Roti Goreng Mudah, Manis dan Asin
Roti goreng termasuk cukup tahan lama, meski tanpa pengawet apapun. Di suhu ruang biasa, tetap enak dan empuk selama tiga hari kedepan.
Cetak Resep
Pin Resep
Waktu persiapan
1
jam
jam
Waktu masak
30
menit
menit
Total waktu
1
jam
jam
30
menit
menit
Kategori
Goreng
Masakan
Indonesia
Porsi
22
Buah
Kalori
128
kcal
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
500 gr / 33 Sdm Tepung Terigu
90 gr / 6 Sdm Gula Pasir
45 gr / 3 Sdm Tepung Tapioka
45 gr / 3 Sdm Susu Bubuk
45 gr / 3 Sdm Mentega
45 gr / 3 Sdm Margarin
4 Butir Kuning Telur
2 Sendok Teh Ragi Instan
0,5 Sendok Teh Garam
200 ml / 1 Gelas Susu Cair
B. Bahan Isian
200 Gram / 13 Sdm Abon Sapi
200 Gram / 13 Sdm Coklat Meses
C. Bahan Topping
200 Gram / 13 Sdm Tepung Panir
4 Butir Putih Telur
Langkah-Langkah
Siapkan wadah lalu masukan “Tepung Terigu”, “Gula Pasir”, “Tepung Tapioka”, “Susu Bubuk” dan “Ragi Instan”. Aduk merata dengan whisk atau sendok.
Lanjut tambahkan “Kuning Telur” dan “Susu Cair”, susu dituang perlahan sambil diuleni. Aduk terus adonan, pastikan hingga kalis dan merata.
Kini masukan juga “Mentega”, “Margarin” dan “Garam”. Lanjut uleni kembali hingga merata dan adonan menjadi kalis elastis tidak lengket.
Ambil “Adonan Roti” yang sudah kalis, letakan dan pukul-pukul di atas alas agar tidak bergelembung. Lanjut potong jadi
22 bagian @ 50 gram
.
Ambil
1 bagian
“Adonan Roti”, pipihkan lalu berikan “Bahan Isian” secukupnya, bulatkan hingga tertutup rapat. Lakukan sampai semua adonan habis.
Tutup “Adonan Roti” yang sudah dicetak memakai kain atau plastik, lalu istirahatkan kurang lebih selama
45 menit
. Nanti akan mengembang.
Siapkan wadah, lalu isi dengan “Putih Telur”. Siapkan wadah lagi, kini isi dengan “Tepung Panir”. Siapkan juga wajan, panaskan minyak secukupnya.
Kini ambil “Adonan Roti”, celupkan ke “Putih Telur”, gulingkan ke “Tepung Panir”. Lanjut goreng hingga matang. Selesai, sajikan selagi hangat!
Kata kunci
Cara Membuat Roti Goreng