Kembali
Mencetak
Gambar resep
Smaller
Normal
Larger
Sate Ayam dan Bumbu Asli Madura
Yang membuat sate ayam enak, tentu saja sebetulnya adalah bumbunya. Tidak hanya sekedar kacang, tapi juga perpaduan dari bahan rempah-rempah.
Cetak Resep
Pin Resep
Waktu persiapan
15
menit
menit
Waktu masak
15
menit
menit
Total waktu
30
menit
menit
Kategori
Bakar
Masakan
Indonesia
Porsi
10
Tusuk
Kalori
338
kcal
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
250 Gram Ayam Fillet
100 Gram Kacang Tanah
45 ml / 3 Sdm Kecap Manis
1 Buah Jeruk Nipis
1 Sendok Teh Garam
200 ml Air Mineral
Minyak Goreng secukupnya
B. Bumbu Halus
5 Buah Cabe Merah
3 Siung Bawang Putih
2 Siung Bawang Merah
3 Butir Kemiri
1 Lembar Daun Jeruk
15 Gram / 1 Sdm Gula Merah
0,5 Sendok Teh Garam
C. Pelengkap
Sambal secukupnya
Langkah-Langkah
Cuci bersih
Ayam Fillet
, lalu potong dadu. Letakan di wadah, lalu berikan perasan
Jeruk Nipis
dan
Garam
. Aduk rata, lalu diamkan selama
1 jam
.
Sambil menunggu ayam, persiapkan blender atau ulekan, lalu masukan semua
Bahan – B
. Haluskan semua bahan hingga menjadi
Bumbu Halus
.
Siapkan wajan lalu masukan
Kacang Tanah
. Selanjutnya sangrai kacang hingga matang. Siapkan blender atau ulekan lagi, lalu haluskan kacang.
Siapkan wajan dan beri
Minyak Goreng
, lalu tumis
Bumbu Halus
hingga
harum
. Lalu berikan
Air Mineral
dan
Kacang Tanah
, masak hingga bumbu kental.
Ambil
Daging Ayam
, lalu tusukan ke lidi sate. Olesi dengan bumbu kacang, lalu bakar hingga matang. Sajikan juga dengan bumbu kacang. Selesai.
Kata kunci
Sate Ayam dan Bumbu Asli Madura