Resep cara membuat sate padang dengan bumbu khasnya yang kental dan kaya akan rempah. Hasilnya sangat mirip dengan yang biasa pedagang jual. Meski bahannya banyak, tapi bikinnya mudah kok.
Ambil daging sapi, lalu cuci hingga bersih dan potong-potong menjadi bentuk dadu. Sisihkan.
Kini siapkan gelas, lalu aduk tepung beras dan 50 ml air mineral hingga larut. Sisihkan.
Lanjut gunakan ulekan atau blender, lalu haluskan semua bahan-b. Sisihkan juga dahulu.
B. Membuat Bumbu
Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
Lanjut tambahkan juga semua bahan-c, masak hingga bumbu layu.
Kini masukan daging ayam, aduk sebentar hingga merata. Setelah beberapa saat tambahkan 500 ml air mineral, lalu aduk rata kembali dan masak hingga daging empuk atau matang.
Setelah daging ayam matang, angkat dan tiriskan dari bumbu. Setelah dingin, bisa ditusukan ke tusukan satenya.
Bumbu yang masih di wajan, panaskan kembali lalu tambahkan larutan tepung beras. Masak hingga mengental dan matang.
C. Membakar Sate
Kini siapkan alat bakarnya, lalu bakar daging ayam yang sudah ditusukan ke tusukan sate hingga matang. Selesai, sajikan bersama bumbu kuah kentalnya.