Kembali
Mencetak
Gambar resep
Smaller
Normal
Larger
Sempol Ayam Mudah, Bisa Dijual
Setelah digoreng, tentu saja sempol ayam harus segera dikonsumsi. Jika ingin tahan lama, simpan mentah di dalam freezer, bisa tahan satu bulan.
Cetak Resep
Pin Resep
Waktu persiapan
30
menit
menit
Waktu masak
15
menit
menit
Total waktu
45
menit
menit
Kategori
Goreng
Masakan
Indonesia
Porsi
14
Buah
Kalori
84
kcal
Bahan-Bahan
A. Bahan Sempol Ayam
250 gr / 0,25 Ekor Daging Ayam
100 gr / 6 Sdm Tepung Sagu
50 gr / 3 Sdm Tepung Terigu
50 gr / 1 Buah Wortel
2 Batang Daun Bawang
1 Butir Putih Telur
18 Batang Tusuk Sate
B. Bumbu Halus
4 Siung Bawang Merah
2 Siung Bawang Putih
1 Sendok Teh Garam
0,5 Sendok Teh Gula Pasir
0,5 Sendok Teh Kaldu Bubuk
0,5 Sendok Teh Lada
B. Bahan Kulit
2 Butir Telur Ayam
150 gr / 10 Sdm Tepung Panir
Langkah-Langkah
Siapkan gilingan daging, lalu cincang “Daging Ayam” hingga halus. Jika tidak punya alatnya, sebaiknya beli daging ayam yang sudah dicincang di pasar.
Siapkan talenan dan pisau, lalu iris tipis-tipis “Daun Bawang”. Ambil juga “Wortel”, lalu potong dengan dicincang kasar kecil-kecil. Sisihkan dahulu.
Siapkan ulekan, lalu masukan “Semua Bahan B”. Lumat hingga semua bahan menjadi bumbu halus yang siap untuk digunakan. Sisihkan juga dahulu.
Siapkan wadah, lalu masukan “Semua Bahan A” beserta yang sudah dicincang sebelumnya dan “Bumbu Halus”. Aduk merata dengan sendok.
Pakai sarung tangan plastik, lalu lumuri minyak goreng. Ambil
1 Sdm
“Adonan Sempol”, remas memanjang dengan “Tusuk Sate”. Lakukan sampai habis.
Siapkan panci berisi air, lalu didihkan. Setelah mendidih, masukan “Sempol Ayam” yang sudah dicetak. Rebus sekitar
15 menit
atau sampai ngapung.
Siapkan wadah lalu isikan “Telur Ayam”, kocok merata dengan sendok. Siapkan wadah lagi, kali ini isikan dengan “Tepung Panir”. Sisihkan dahulu.
Siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng. Ambil “Sempol Ayam”, celup di wadah “Telur”, gulingkan di wadah “Tepung Panir. Goreng hingga matang.
Kata kunci
Cara Membuat Sempol Ayam