Kembali
Mencetak
Gambar resep
Smaller
Normal
Larger
Sop Iga Sapi Bening, Kaldu Asli
Untuk resep ini, tidak pakai kaldu bubuk tambahan lagi ya. Sudah ada rasa kaldu dari rebusan daging iga, jadi lebih alami dan lebih gurih rasanya.
Cetak Resep
Pin Resep
Waktu persiapan
15
menit
menit
Waktu masak
1
jam
jam
15
menit
menit
Total waktu
1
jam
jam
30
menit
menit
Kategori
Rebus
Masakan
Indonesia
Porsi
4
Mangkok
Kalori
348
kcal
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
1 kg / 12 Potong Iga Sapi
200 gr / 2 Buah Kentang
150 gr / 3 Buah Wortel
3 cm / 1 Batang Kayu Manis
3 Biji Kapulaga
4 Butir Cengkeh
1 Buah Bawang Bombay
2 Batang Daun Bawang
2 liter / 8 Gelas Air Mineral
B. Bumbu Halus
8 Siung Bawang Putih
1 Sendok Teh Garam
1 Sendok Teh Gula
1 Sendok Teh Merica
0,25 Sendok Teh Pala
C. Bahan Pelengkap
Seledri Secukupnya
Bawang Goreng Secukupnya
Langkah-Langkah
Siapkan talenan dan pisau lalu iris-iris “Iga Sapi”, “Wortel”, “Kentang”, “Bawang Bombay” dan “Daun Bawang” sesuai dengan selera. Sisihkan.
Kini siapkan blender atau ulekan, lalu masukan “Semua Bahan-B”. Haluskan hingga menjadi bumbu halus siap pakai. Sisihkan dahulu juga.
Siapkan panci, lalu rebus “Iga Sapi” selama
5 menit
. Buang airnya lalu rebus lagi dengan 2 liter “Air Mineral”, masak sampai daging menjadi empuk.
Siapkan wajan, lalu didihkah minyak. Setelah panas masukan “Bumbu Halus”, “Bawang Bombay”, “Cengkeh” dan “Kapulaga”. Tumis sampai harum.
Lanjut masukan “Bumbu Tumis” dan “Kayu Manis” ke dalam “Rebusan Daging”, masak
45 ~ 60 menit
hingga bumbu menyerap dan daging empuk.
Terakhir masukan “Kentang”, “Wortel” dan “Daun Bawang” lalu rebus selama
15 menit
. Selesai, sajikan bersama dengan “Bahan Pelengkap”.
Kata kunci
Cara Membuat Sop Iga Sapi