Kembali
Mencetak
Gambar resep
Catatan
Smaller
Normal
Larger
Soto Bandung Enak, Lobak Daging
Resep cara membuat soto Bandung, dengan isian utamanya yaitu lobak dan daging. Rasanya segar dan gurih, enak sekali. Yuk cobain!
Cetak Resep
Pin Resep
Waktu persiapan
30
menit
menit
Waktu masak
2
jam
jam
Total waktu
2
jam
jam
30
menit
menit
Kategori
Rebus
Masakan
Indonesia
Porsi
6
Mangkok
Kalori
219
kcal
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
1000 gr / 2 Buah Lobak
500 gr / 1 Mangkuk Daging
2000 ml / 10 Gelas Air Mineral
B. Bumbu Celup
15 ml / 1 Sdm Kecap Asin
2 Batang Daun Bawang
2 Batang Seledri
1 Batang Sereh
0,5 Sendok Teh Cuka
C. Bumbu Halus
2 cm / 1 Ruas Jari Jahe
5 Siung Bawang Merah
3 Siung Bawang Putih
1 Sendok Teh Garam
0,5 Sendok Teh Merica
D. Bahan Pelengkap
Kedelai Goreng Secukupnya
Bawang Goreng Secukupnya
Jeruk Nipis Secukupnya
Sambal Cabe Secukupnya
Langkah-Langkah
Ambil “Lobak”, lalu kupas cuci dan potong. Lanjut ambil “Daging”, cuci juga dan potong. Terakhir iris tipis “Daun Bawang” dan “Seledri”, sisihkan.
Siapkan ulekan, lalu haluskan semua “Bahan-C”. Lanjut tumis bersama dengan “Serai” sebentar hingga aromanya harum, angkat sisihkan.
Siapkan panci, lalu rebus “Air” dan “Daging” 2 ~ 3 jam. Lanjut tambah “Bumbu Tumis”, semua “Bahan-B”, dan “Lobak”. Rebus kembali 15 menit.
Catatan
Mencegah agar lobak tidak pahit, setelah dipotong-potong taburi dengan garam dan remas-remas ya. Lalu bilas atau cuci kembali.
Kata kunci
Cara Membuat Soto Bandung