Resep cara membuat soto Lamongan asli, dilengkapi dengan bumbu koyanya. Rasanya itu benar-benar enak, apalagi bumbu koyanya itu. Ditambah jeruk nipis dan nasi hangat, wah maksimal enaknya.
Ambil “Ayam”, lalu cuci dan potong. Lanjut rebus “Bihun” dan tiriskan. Lanjut lagi iris tipis-tipis “Kol”. Terakhir rebus “Telur” hingga matang. Sisihkan.
Kini siapkan ulekan, lalu haluskan semua “Bahan-C”. Lanjut tumis bersama semua “Bahan-B” sebentar hingga harum, angkat dan sisihkan.
Siapkan panci, lalu rebus “Air Mineral” dan “Ayam” selama 1 jam. Lanjut tambahkan “Bumbu Tumis”, rebus kembali sekitar 15 menit sambil diaduk.
Matikan api rebusan “Kuah Soto”, lalu keluarkan “Ayam”. Lanjut goreng dengan minyak mendidih sekitar 3 ~ 5 menit hingga matang. Sisihkan.
Ambil semua “Bahan-E”, lalu goreng sekitar 2 ~ 3 menit hingga matang. Lanjut blender atau ulek semua bahan tersebut hingga menjadi bubuk.
Siapkan mangkuk lalu beri “Bihun” rebus, irisan “Kol”, irisan “Telur”, “Tauge”, dan suwir “Ayam”. Siram dengan “Kuah Soto”, lalu tambahkan “Koya”. Selesai.