Sebaiknya bikin jangan terlalu banyak ya, sebab empek-empek ini hanya bisa tahan seharian atau paling lama dua hari. Setelah itu bisa beraroma tidak sedap atau basi.
Siapkan wadah besar lalu masukan ikan, air dan semua bahan-b. Aduk sampai tercampur rata.
Baru masukan tepung sagu perlahan sambil terus diaduk, pastikan adonan tidak menggumpal.
Ambil adonan sedikit demi sedikit, lalu cetak sesuai selera. Untuk yang kapal selam, masukan isian 1 butir telur untuk 1 pempek.
Merebus Adonan
Siapkan panci besar dan air yang banyak, lalu tambahkan 2 sdm minyak goreng dan rebus hingga mendidih.
Kini masukan pempek yang sudah dicetak. Saat pempek sudah mengembang dan mengapung, artinya siap untuk diangkat.
Menggoreng Adonan
Tunggu dahulu pempek yang baru direbus hingga dingin atau kurang lebih 30 menit, setelah itu tinggal digoreng hingga matang. Selesai, sajikan bersama kuahnya.
Catatan
Hasilnya ini 10 kapal selam dan 10 lenjer ya. Jika ingin kapal selam semua, bisa ditambah lagi telur 10 butir.
Kata kunci Cara Membuat Empek-Empek, Empek-Empek Tengiri