Siapkan blender, lalu masukan “Semua Bahan Pewarna”. Untuk daun-daunnya, dipotong-potong dahulu ya. Lanjut blender sampai halus, lalu saring. Sisihkan.
Siapkan wadah, lalu kocok lepas “Telur Ayam” sampai berbusa. Lanjut tambahkan sisa “Semua Bahan Utama” dan “Pewarna”, lalu aduk hingga merata.
Pindahkan “Adonan” ke panci dengan cara disaring. Lanjut masak dengan api sedang sambil diaduk sampai mendidih atau 15 menit, angkat.
Setelah “Adonan” matang, tunggu dulu sampai dingin dan mulai mengental. Setelah dingin, baru tuangkan ke dalam cetakan dan masukan kulkas.
Setelah didiamkan dalam kulkas selama 3 ~ 4 jam, “Puding Lumut” mulai mengeras. Potong sesuai selera, lalu sajikan langsung atau dengan vla.
Catatan
Bila ingin lumutnya kecil-kecil, di langkah-3 terus diaduk ya. Namun jika ingin lumutnya besar-benar, aduknya sesekali dan pelan-pelan saja.
Apabila ingin hasil lumutnya mengendap, bisa skip langkah-4, atau tuang ke cetakan selagi panas. Namun jika ingin hasilnya full lumut, ikuti langkah-4 ini.
Kata kunci Cara Membuat Puding Lumut Pandan, Puding Lumut Pandan