Kembali
Mencetak
Gambar resep
Smaller
Normal
Larger
Cara Membuat Bolu Karamel Tanpa Mixer, Simpel
Resep cara membuat bolu karamel, mudah dan simpel. Namun sebaiknya kamu tidak buat terlalu banyak ya. Karena merupakan kue basah, daya tahannya sebentar hanya selama dua hari saja.
Cetak Resep
Pin Resep
Waktu persiapan
15
menit
menit
Waktu masak
1
jam
jam
15
menit
menit
Total waktu
1
jam
jam
30
menit
menit
Kategori
Panggang
Masakan
Indonesia
Porsi
1
Loyang
Kalori
192
kcal
Bahan-Bahan
500 gr / 25 Sdm Gula Pasir
160 gr / 4 Sachet Susu Kental Manis
150 gr / 12,5 Sdm Margarin
120 gr / 12 Sdm Tepung Terigu
120 gr / 8 Sdm Tepung Tapioka
5 Butir Telur Ayam
1 Sendok Teh Baking Soda
0,5 Sendok Teh Baking Powder
400 ml / 2 Gelas Air Mineral
Langkah-Langkah
Siapkan wajan, lalu cairkan “Margarin” dengan api kecil dan sisihkan. Siapkan lagi wajan, kali ini cair atau karamelkan “Gula Pasir” dengan api kecil.
Setelah menjadi karamel, tambahkan “Air Mineral” lalu aduk merata dan masak sampai mendidih. Lanjut sisihkan karamel, lalu tunggu dingin.
Siapkan wadah lalu masukan “Telur” dan kocok sampai berbusa. Lanjut tambah “Susu”, aduk lagi hingga rata. Aduk boleh pakai whisk atau mixer.
Kini tambah “Air Karamel”, lalu kembali. Lanjut tambah “Tepung Terigu”, “Tepung Tapioka”, “Baking Soda” dan “Baking Powder”, aduk serata mungkin.
Terakhir tambahkan “Margarin Cair”, lalu aduk sampai merata. Lanjut siapkan loyang yang sudah dioles margarin, lalu tuang dengan disaring.
Siapkan oven dan panaskan pada suhu
160° C
atau
Api Kecil
, lalu panggang “Adonan” selama
1 jam
. Selesai, setelah matang bisa langsung disajikan!
Kata kunci
Bolu Karamel, Resep Bolu Karamel