Cara Membuat Bolu Karamel Tanpa Mixer, Super Simpel Dan Mudah

Bolu Karamel

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat bolu karamel, berbeda dengan bolu biasa bentuknya lebih mirip dengan bika ambon karena sama-sama bersarang atau berongga.

Soal rasa, manis dan lembutnya benar-benar memanjakan lidah. Ingin mencobanya? Kamu bisa buat sendiri dengan resepnya sebagai berikut.

Resep Bolu Karamel Tanpa Mixer

Bolu karamel ini sebaiknya kamu tidak buat terlalu banyak ya. Karena merupakan kue basah, daya tahannya sebentar hanya selama dua hari saja.

i. Informasi Resep Bolu Karamel Tanpa Mixer

Waktu Yang Dibutuhkan:

  • Waktu Persiapan: 15 Menit
  • Waktu Memasak: 75 Menit
  • Waktu Total: 90 Menit

Nutrisi 1 Potong Bolu Karamel.

  • Energi: 187 Kalori
  • Lemak: 2,71 Gram
  • Karbohidrat: 36,35 Gram
  • Protein: 4,60 Gram

Sumber: Nutrisi Bolu Karamel

ii. Bahan Membuat Bolu Karamel Tanpa Mixer

  • 500 gr / 25 Sdm Gula Pasir.
  • 160 gr / 4 Sachet Susu Kental Manis.
  • 150 gr / 12,5 Sdm Margarin.
  • 120 gr / 12 Sdm Tepung Terigu.
  • 120 gr / 8 Sdm Tepung Tapioka.
  • 5 Butir Telur Ayam.
  • 1 Sendok Teh Baking Soda.
  • 0,5 Sendok Teh Baking Powder.
  • 400 ml / 2 Gelas Air Mineral.

iii. Cara Membuat Bolu Karamel Tanpa Mixer

Langkah 1 – Persiapan Bahan

Siapkan wajan, lalu cairkan “Margarin” dengan api kecil dan sisihkan. Siapkan lagi wajan, kali ini cair atau karamelkan “Gula Pasir” dengan api kecil.

Langkah 2

Setelah menjadi karamel, tambahkan “Air Mineral” lalu aduk merata dan masak sampai mendidih. Lanjut sisihkan karamel, lalu tunggu dingin.

Gambar: Gula Yang Sudah Menjadi Karamel

Langkah 3 – Membuat Adonan

Siapkan wadah lalu masukan “Telur” dan kocok sampai berbusa. Lanjut tambah “Susu”, aduk lagi hingga rata. Aduk boleh pakai whisk atau mixer.

Langkah 4

Kini tambah “Air Karamel”, lalu kembali. Lanjut tambah “Tepung Terigu”, “Tepung Tapioka”, “Baking Soda” dan “Baking Powder”, aduk serata mungkin.

Catatan: Jika masih ada sedikit gumpal tidak apa-apa, karena nanti akan disaring. Namun tentu usahakan sebisa mungkin tidak ada gumpalan tepung.

Langkah 5

Terakhir tambahkan “Margarin Cair”, lalu aduk sampai merata. Lanjut siapkan loyang yang sudah dioles margarin, lalu tuang dengan disaring.

Catatan: Saat menuang adonan ke loyang wajib disaring. Agar tidak ada gumpal dan nanti teksturnya lembut.

Membuat Adonan Bolu Karamel
Gambar: Membuat Adonan Bolu Karamel

Langkah 6 – Panggang Adonan

Siapkan oven dan panaskan pada suhu 160° C atau Api Kecil, lalu panggang “Adonan” selama 1 jam. Selesai, setelah matang bisa langsung disajikan!

Gambar: Memanggang Adonan Bolu Karamel

Penutup

Itulah dia cara membuat bolu karamel. Meski saat dioven agak lama, tapi mengolah adonannya itu tergolong sederhana dan anti gagal. Yuk coba!

Jika kamu ada yang kurang jelas, bisa langsung tanya kami ya. Mohon bantu juga share resepnya ke Facebook, Twitter dan Instagram ya. Terimakasih.

Apakah artikel ini bermanfaat? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading…

Cara Membuat

Cara Membuat

Merupakan admin dari situs CaraMembuat.ID. Menyukai beragam bidang seperti makanan, gaya hidup, produktivitas dan teknologi.

Mau Gabung Grup Belajar Masak?

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami