Kembali
Mencetak
Gambar resep
Smaller
Normal
Larger
Cara Membuat Bolu Kukus Gula Merah, 4 Langkah
Resep cara membuat bolu kukus gula merah, lebih sehat sebab pakai gula jawa dan pewarna yang natural. Jangan ragu untuk buat agak banyak sekaligus, sebab bisa disimpan hingga selama tiga hari.
Cetak Resep
Pin Resep
Waktu persiapan
25
menit
menit
Waktu masak
20
menit
menit
Total waktu
45
menit
menit
Kategori
Kukus
Masakan
Indonesia
Porsi
9
Buah
Kalori
187
kcal
Bahan-Bahan
A. Bahan Adonan
250 gr / 25 Sdm Tepung Terigu
60 gr / 3 Sdm Gula Pasir
2 Butir Kuning Telur
0,5 Sendok Teh Soda Kue
0,25 Sendok Teh Baking Powder
100 ml / 0,5 Gelas Minyak Goreng
B. Bahan Air Gula Merah
200 gr / 4 Buah Gula Merah
200 ml / 1 Gelas Air Mineral
3 Lembar Daun Pandan
0,25 Sendok Teh Vanili
0,25 Sendok Teh Garam
Langkah-Langkah
Ambil “Gula Merah”, lalu sisir kasar. Lanjut rebus bersama semua sisa “Bahan-B”, masak dengan api sedang sambil diaduk sampai mendidih.
Siapkan wadah lalu masukan “Kuning Telur”, “Gula”, “Soda Kue” dan “Baking Powder”. Aduk memakai whisk atau mixer hingga pucat dan ngembang.
Lanju tambahkan “Tepung Terigu” dan “Air Gula Merah”, kembali aduk sampai tercampur rata. Terakhir tambahkan “Minyak Goreng”, aduk kembali.
Lanju tambahkan “Tepung Terigu” dan “Air Gula Merah”, kembali aduk sampai tercampur rata. Terakhir tambahkan “Minyak Goreng”, aduk kembali.
Kata kunci
Resep Bolu Kukus Gula Merah