Cara Membuat Bolu Kukus Gula Merah Tanpa Mixer, Cuma 4 Langkah

Bolu Kukus Gula Merah

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat bolu kukus gula merah, salah satu cemilan khas Indonesia yang populer. Rasanya itu lembut dan manis, enak sekali ya.

Karena jarang yang jual, jadi jika ingin kamu bisa buat sendiri di rumah. Tenang tidak sulit kok, langsung saja ikut resepnya sebagai berikut.

Resep Bolu Kukus Gula Merah Simpel

Kamu bisa buat agak banyak sekaligus ya, karena jika tidak habis bisa disimpan sampai tiga hari. Tidak perlu masuk kulkas, karena takut mengeras.

i. Informasi Resep Bolu Kukus Gula Merah Simpel

Waktu Yang Dibutuhkan:

  • Waktu Persiapan: 25 Menit
  • Waktu Memasak: 20 Menit
  • Waktu Total: 45 Menit

Nutrisi 1 Buah Bolu Kukus.

  • Energi: 148 Kalori
  • Lemak: 2,15 Gram
  • Karbohidrat: 28,85 Gram
  • Protein: 3,65 Gram

Sumber: Nutrisi Bolu Kukus

ii. Bahan Membuat Bolu Kukus Gula Merah Simpel

A. Bahan Adonan

  • 250 gr / 25 Sdm Tepung Terigu.
  • 60 gr / 3 Sdm Gula Pasir.
  • 2 Butir Kuning Telur.
  • 0,5 Sendok Teh Soda Kue.
  • 0,25 Sendok Teh Baking Powder.
  • 100 ml / 0,5 Gelas Minyak Goreng.

B. Bahan Air Gula Merah

  • 200 gr / 4 Buah Gula Merah.
  • 200 ml / 1 Gelas Air Mineral.
  • 3 Lembar Daun Pandan.
  • 0,25 Sendok Teh Vanili.
  • 0,25 Sendok Teh Garam.

iii. Cara Membuat Bolu Kukus Mudah Simpel

Langkah 1 – Buat Air Gula

Ambil “Gula Merah”, lalu sisir kasar. Lanjut rebus bersama semua sisa “Bahan-B”, masak dengan api sedang sambil diaduk sampai mendidih.

Langkah 2 – Buat Adonan

Siapkan wadah lalu masukan “Kuning Telur”, “Gula”, “Soda Kue” dan “Baking Powder”. Aduk memakai whisk atau mixer hingga pucat dan ngembang.

Catatan: Jika mengaduk dengan whisk memang capek ya, bisa 10 ~ 15 menit.

Langkah 3

Lanju tambahkan “Tepung Terigu” dan “Air Gula Merah”, kembali aduk sampai tercampur rata. Terakhir tambahkan “Minyak Goreng”, aduk kembali.

Adonan Bolu Kukus Gula Merah
Gambar: Adonan Bolu Gula Merah

Langkah 4 – Kukus Adonan

Tuangkan “Adonan” ke cetakan yang sudah diberi kertas bolu kukus hingga penuh, lanjut kukus hingga matang selama 20 menit. Selesai, sajikan!

Mengukus Bolu Gula Merah
Gambar: Mengukus Bolu Gula Merah

Penutup

Itulah dia cara membuat bolu kukus gula merah. Simak juga kreasi lainnya seperti bolu pandan, bolu ketan hitam dan lainnya. Temukan disini ya.

Baca juga: Kumpulan resep bolu

Jika ada kesalahan dalam resep, langsung saja lapor kami ya. Jika suka dan berhasil mohon bantu share ke Facebook, Instagram dan Twitter ya.

Apakah artikel ini bermanfaat? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading…

Cara Membuat

Cara Membuat

Merupakan admin dari situs CaraMembuat.ID. Menyukai beragam bidang seperti makanan, gaya hidup, produktivitas dan teknologi.

Subscribe Channel Youtube Kami!

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami