Kembali
Mencetak
Gambar resep
Smaller
Normal
Larger
Cara Membuat Botok Tahu Tempe Teri, Khas Jawa
Botok ini tidak tahan lama ya, paling hanya seharian. Hal itu karena memakai kelapa, serta bahan lain juga mudah basi. Jadi buat secukupnya saja.
Cetak Resep
Pin Resep
Waktu persiapan
15
menit
menit
Waktu masak
30
menit
menit
Total waktu
45
menit
menit
Kategori
Kukus
Masakan
Indonesia
Porsi
12
Bungkus
Kalori
45
kcal
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
300 gr / 1 Butir Kelapa Muda Parut
100 gr / 2 Genggam Ikan Teri
100 gr / 2 Genggam Petai Cina
50 gr / 1 Buah Tahu Putih
50 gr / 0,25 Papan Tempe
B. Bumbu Halus
8 Buah Cabe Rawit Merah
4 Siung Bawang Merah
2 Siung Bawang Putih
3 Butir Kemiri
4 cm / 2 Ruas Jari Kunyit
2 cm / 1 Ruas Jari Kencur
25 gr / 0,5 Buah Gula Jawa
0,5 Sendok Teh Garam
0,5 Sendok Teh Kaldu Bubuk
0,25 Sendok Teh Ketumbar
Langkah-Langkah
Siapkan talenan dan pisau, lalu potong dadu kecil-kecil atau lumat kasar “Tahu” dan “Tempe”. Ambil juga “Teri”, lalu siram air panas dan cuci bersih.
Siapkan ulekan atau blender, lalu masukan “Semua Bahan-B”. Lumat semua bahan hingga benar-benar halus dan menjadi bumbu siap pakai.
Siapkan wadah lalu masukan “Kelapa Parut”, “Teri”, “Petai Cina”, “Tahu”, “Tempe” dan “Bumbu Halus”. Lalu aduk dan pastikan benar-benar merata.
Siapkan bungkus daun pisang, lalu masukan kurang lebih
2 Sdm
“Adonan Botok”, lalu kunci dengan tusuk gigi. Lakukan sampai adonan habis.
Siapkan alat kukus, lalu masak “Botok” yang sudah siap kurang lebih selama
30 menit
hingga matang. Selesai, bisa langsung disajikan selagi hangat.
Kata kunci
Botok Tahu Tempe Teri