Cara Membuat Botok Tahu Tempe Teri, Khas Jawa

Cek cara membuat Botok. Pakai isian tahu tempe teri, rasa bersama bumbu rempahnya benar-benar enak banget. Yuk cobain!
Cara Membuat Botok Tahu Tempe Teri
Cara Membuat Botok Tahu Tempe Teri

Resep cara membuat botok, umumnya memakai isian tahu tempe dan teri. Rasa rempah yang khas, benar-benar membuat makanan ini istimewa.

Meski sekarang jarang yang jual, tapi kamu bisa buat sendiri di rumah. Tidak sulit kok, langsung saja simak resep lengkapnya sebagai berikut.

Cara Membuat Botok Tahu Tempe Teri

Cara Membuat Botok Tahu Tempe Teri, Khas Jawa

Botok ini tidak tahan lama ya, paling hanya seharian. Hal itu karena memakai kelapa, serta bahan lain juga mudah basi. Jadi buat secukupnya saja.
Waktu persiapan 15 menit
Waktu masak 30 menit
Total waktu 45 menit
Kategori Kukus
Masakan Indonesia
Porsi 12 Bungkus
Kalori 45 kcal

Bahan-Bahan
  

A. Bahan Utama

  • 300 gr / 1 Butir Kelapa Muda Parut
  • 100 gr / 2 Genggam Ikan Teri
  • 100 gr / 2 Genggam Petai Cina
  • 50 gr / 1 Buah Tahu Putih
  • 50 gr / 0,25 Papan Tempe

B. Bumbu Halus

  • 8 Buah Cabe Rawit Merah
  • 4 Siung Bawang Merah
  • 2 Siung Bawang Putih
  • 3 Butir Kemiri
  • 4 cm / 2 Ruas Jari Kunyit
  • 2 cm / 1 Ruas Jari Kencur
  • 25 gr / 0,5 Buah Gula Jawa
  • 0,5 Sendok Teh Garam
  • 0,5 Sendok Teh Kaldu Bubuk
  • 0,25 Sendok Teh Ketumbar

Langkah-Langkah
 

  • Siapkan talenan dan pisau, lalu potong dadu kecil-kecil atau lumat kasar “Tahu” dan “Tempe”. Ambil juga “Teri”, lalu siram air panas dan cuci bersih.
  • Siapkan ulekan atau blender, lalu masukan “Semua Bahan-B”. Lumat semua bahan hingga benar-benar halus dan menjadi bumbu siap pakai.
  • Siapkan wadah lalu masukan “Kelapa Parut”, “Teri”, “Petai Cina”, “Tahu”, “Tempe” dan “Bumbu Halus”. Lalu aduk dan pastikan benar-benar merata.
  • Siapkan bungkus daun pisang, lalu masukan kurang lebih 2 Sdm “Adonan Botok”, lalu kunci dengan tusuk gigi. Lakukan sampai adonan habis.
  • Siapkan alat kukus, lalu masak “Botok” yang sudah siap kurang lebih selama 30 menit hingga matang. Selesai, bisa langsung disajikan selagi hangat.
Kata kunci Botok Tahu Tempe Teri

Penutup

Itulah dia cara membuat botok. Begitu sederhana ya, tapi bisa menghasilnya makanan tradisional yang sangat enak. Selamat mencoba di rumah!

Apabila ada yang kurang jelas, jangan ragu untuk tanya kami. Mohon bantu juga share artikel ini ke Facebook, Twitter dan Instagram ya. Terimakasih.

Tim Redaksi
Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.