Cara Membuat Botok Dengan Isian Tahu Tempe Teri, Khas Jawa Asli

Botok Tahu Tempe Teri

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat botok, umumnya memakai isian tahu tempe dan teri. Rasa rempah yang khas, benar-benar membuat makanan ini istimewa.

Meski sekarang jarang yang jual, tapi kamu bisa buat sendiri di rumah. Tidak sulit kok, langsung saja simak resep lengkapnya sebagai berikut.

Resep Botok Tahu Tempe Teri

Botok ini tidak tahan lama ya, paling hanya seharian. Hal itu karena memakai kelapa, serta bahan lain juga mudah basi. Jadi buat secukupnya saja.

i. Informasi Resep Botok Tahu Tempe Teri

Waktu Yang Dibutuhkan:

  • Waktu Persiapan: 15 Menit
  • Waktu Memasak: 30 Menit
  • Waktu Total: 45 Menit

Nutrisi 1 Bungkus Botok:

  • Energi: 45 Kalori
  • Lemak: 2,25 Gram
  • Karbohidrat: 4,88 Gram
  • Protein: 2,08 Gram

Sumber: Nutrisi Lengkap Botok

ii. Bahan Membuat Botok Tahu Tempe Teri

A. Bahan Utama

  • 300 gr / 1 Butir Kelapa Muda Parut.
  • 100 gr / 2 Genggam Ikan Teri.
  • 100 gr / 2 Genggam Petai Cina.
  • 50 gr / 1 Buah Tahu Putih.
  • 50 gr / 0,25 Papan Tempe.

B. Bumbu Halus

  • 8 Buah Cabe Rawit Merah.
  • 4 Siung Bawang Merah.
  • 2 Siung Bawang Putih.
  • 3 Butir Kemiri.
  • 4 cm / 2 Ruas Jari Kunyit.
  • 2 cm / 1 Ruas Jari Kencur.
  • 25 gr / 0,5 Buah Gula Jawa.
  • 0,5 Sendok Teh Garam.
  • 0,5 Sendok Teh Kaldu Bubuk.
  • 0,25 Sendok Teh Ketumbar.

iii. Cara Membuat Botok Tahu Tempe Teri

Langkah 1 – Persiapan Bahan

Siapkan talenan dan pisau, lalu potong dadu kecil-kecil atau lumat kasar “Tahu” dan “Tempe”. Ambil juga “Teri”, lalu siram air panas dan cuci bersih.

Langkah 2

Siapkan ulekan atau blender, lalu masukan “Semua Bahan-B”. Lumat semua bahan hingga benar-benar halus dan menjadi bumbu siap pakai.

Langkah 3 – Adonan Botok

Siapkan wadah lalu masukan “Kelapa Parut”, “Teri”, “Petai Cina”, “Tahu”, “Tempe” dan “Bumbu Halus”. Lalu aduk dan pastikan benar-benar merata.

Adonan Botok
Gambar: Adonan Botok

Langkah 4 – Bungkus Botok

Siapkan bungkus daun pisang, lalu masukan kurang lebih 2 Sdm “Adonan Botok”, lalu kunci dengan tusuk gigi. Lakukan sampai adonan habis.

Botok Yang Sudah Dibungkus
Gambar: Botok Yang Sudah Dibungkus

Langkah 5 – Mengukus Botok

Siapkan alat kukus, lalu masak “Botok” yang sudah siap kurang lebih selama 30 menit hingga matang. Selesai, bisa langsung disajikan selagi hangat.

iv. Informasi Resep Botok Tahu Tempe Teri

Penutup

Itulah dia cara membuat botok. Begitu sederhana ya, tapi bisa menghasilnya makanan tradisional yang sangat enak. Selamat mencoba di rumah!

Apabila ada yang kurang jelas, jangan ragu untuk tanya kami. Mohon bantu juga share artikel ini ke Facebook, Twitter dan Instagram ya. Terimakasih.

Apakah artikel ini bermanfaat? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading…

Cara Membuat

Cara Membuat

Merupakan admin dari situs CaraMembuat.ID. Menyukai beragam bidang seperti makanan, gaya hidup, produktivitas dan teknologi.

Mau Gabung Grup Belajar Masak?

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami