Kembali
Mencetak
Gambar resep
Smaller
Normal
Larger
Cara Membuat Bubur Sumsum Enak Mudah, Tidak Gumpal
Karena merupakan olahan santan, sebaiknya buat secukupnya saja ya. Sebab bubur sumsum ini hanya bisa tahan seharian, bahkan kadang sebelum malam saja bisa basi. Hal ini ditandai dengan rasa bubur yang menjadi asam.
Cetak Resep
Pin Resep
Waktu persiapan
20
menit
menit
Waktu masak
20
menit
menit
Total waktu
40
menit
menit
Kategori
Rebus
Masakan
Indonesia
Porsi
4
Mangkok
Kalori
418
kcal
Bahan-Bahan
A. Bahan Sumsum
150 gr / 15 Sdm Tepung Beras
500 ml / 2 Gelas Santan Kelapa
(Bisa ganti 200 ml santan instan campur air)
1 Lembar Daun Pandan
0,25 Sendok Teh Garam
B. Bahan Kinca
150 gr / 3 Buah Gula Merah
15 gr / 1 Sdm Gula Pasir
150 ml / 0,6 Gelas Air Mineral
1 Lembar Daun Pandan
Langkah-Langkah
A. Masak Sumsum
Siapkan panci lalu masukan santan, pandan dan garam.
Nyalakan
Api Kecil
, lalu masukan tepung beras sedikit-sedikit sambil dimasak dan diaduk terus-menerus.
Catatan:
Harus pakai api kecil dan sambil terus diaduk agar bubur sumsum tidak gumpal.
Setelah semua tepung beras masuk, lalu adonan menjadi kental dan meletup-letup maka artinya sudah matang ya.
B. Masak Kinca
Siapkan pisau lalu iris kasar dahulu gula merah agar mudah larut.
Baru kini masukan semua bahan-b ke panci, lalu masak dengan api sedang hingga larut dan meletup-letup.
Selesai, sajikan kinca bersama bubur sumsum.
Kata kunci
Membuat Bubur Sumsum