Home » Resep

Cara Membuat Bubur Sumsum Sederhana Yang Lembut

Jajanan yang memadukan cita rasa gurih dan manis khas jawa. Mau tahu resepnya? Simak cara membuat bubur sumsum berikut!
Futri Qamarina

Nggak hanya populer di Indonesia, tapi makanan ini juga terkenal di luar negeri. Paduan rasa gurih dan manis gula jawa, memang memberikan cita rasa unik.

Berdasarkan pengalaman, di restoran luar negeri makanan ini bisa mencapai harga 15 USD (Rp 200 ribu). Untungnya di Indonesia murah, hanya Rp 10 ribu.

Wah bisa mahal begitu ya, padahal resep makanan ini mudah loh. Kamu mau tahu? Yuk simak cara membuat bubur sumsum sederhana yang lembut ini!

Bubur Sumsum Sederhana Yang Lembut

Futri Qamarina
Untuk menyelesaikan resep ini, akan memakan waktu kurang lebih 30 ~ 40 menit. Tidak tergolong sebentar, namun juga tidak tergolong terlalu lama.
Persiapan 20 mins
Memasak 20 mins
Total Waktu 40 mins
Kategori Rebus
Khas Negara Indonesia
Porsi 4 Mangkuk
Kalori 418 kcal

Bahan-bahan
  

  • 100 Gram Tepung Beras
  • 200 Gram Gula Jawa
  • 3 Lembar Daun Pandan
  • 0,5 Sendok Teh Garam
  • 650 ml Santan Kelapa
  • 100 ml Air Putih

Cara Membuat

  • Siapkan panci, lalu rebus “Air Putih” dan “Gula Jawa”. Aduk-aduk hingga gula larut dan tercampur dengan air. Angkat dan kesampingkan dulu.
  • Siapkan panci lagi, lalu rebus “Santan Kelapa”“Tepung Beras” dan “Garam”. Gunakan Api Kecil! dan Terus Diaduk!, jangan sampai bubur lengket.
  • Jika terlihat sudah mulai seperti bubur sumsum pada umumnya, tambahkan “Daun Pandan” agar wangi. Kembali terus diaduk, agar tidak menggumpal.
  • Angkat bubur sumsum yang sudah matang, lalu tambahkan air gula yang kamu buat di “Langkah – 1” sebelumnya. Selesai, bubur sumsum siap disajikan!
Keyword Bubur Sumsum

Penutup

Itulah dia cara membuat bubur sumsum sederhana yang lembut. Disarankan untuk memakannya selagi hangat, karena tekstur bubur akan lebih lembut.

Selamat mencoba resep ini, dan jangan lupa untuk membagikan artikel ini ya! Terimakasih.

Futri Qamarina

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan memasak dan bercita-cita menjadi seorang chef.

Lihat Profil

Komentar Pembaca


Yuk Nilai Resepnya!





*Email tidak dipublikasi.

Komentar Facebook