Cara Membuat Bubur Sumsum Enak Mudah, Tidak Gumpal
Resep bubur sumsum adalah cemilan yang terbuat dari tepung beras. Punya rasa tawar manis yang dipadukan dengan tekstur lembut, hasilnya enak!
Di zaman modern seperti sekarang ini, sayangnya pedagang bubur sumsum jadi sulit untuk ditemui.
Padahal dengan rasanya lembut manisnya yang unik, peminat jajanan ini tergolong masih cukup banyak.
Alhasil untuk menikmatinya ada beberapa pilihan, pertama pesan online melalui Gojek atau Grab.
Yang kedua, bisa juga bikin sendiri di rumah dengan resepnya berikut.
Bubur Sumsum Enak Mudah, Tidak Gumpal
Bahan-bahan
A. Bahan Sumsum
- 150 gr / 15 Sdm Tepung Beras
- 500 ml / 2 Gelas Santan Kelapa (Bisa ganti 200 ml santan instan campur air)
- 1 Lembar Daun Pandan
- 0,25 Sendok Teh Garam
B. Bahan Kinca
- 150 gr / 3 Buah Gula Merah
- 15 gr / 1 Sdm Gula Pasir
- 150 ml / 0,6 Gelas Air Mineral
- 1 Lembar Daun Pandan
Cara Membuat
A. Masak Sumsum
- Siapkan panci lalu masukan santan, pandan dan garam.
- Nyalakan Api Kecil, lalu masukan tepung beras sedikit-sedikit sambil dimasak dan diaduk terus-menerus.
- Catatan: Harus pakai api kecil dan sambil terus diaduk agar bubur sumsum tidak gumpal.
- Setelah semua tepung beras masuk, lalu adonan menjadi kental dan meletup-letup maka artinya sudah matang ya.
B. Masak Kinca
- Siapkan pisau lalu iris kasar dahulu gula merah agar mudah larut.
- Baru kini masukan semua bahan-b ke panci, lalu masak dengan api sedang hingga larut dan meletup-letup.
- Selesai, sajikan kinca bersama bubur sumsum.
Itulah dia cara membuat bubur sumsum yang enak tanpa gumpal. Selamat mencoba resepnya di rumah!
Jika ada yang kurang jelas atau kendala, kamu bisa tinggalkan pertanyaan kamu lewat komentar di bawah ya.
Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan memasak dan bercita-cita menjadi seorang chef.
Batalkan balasan