Futri Qamarina Penulis Internal

Cara Membuat Bubur Sumsum Enak Mudah, Tidak Gumpal

Iklan

Resep bubur sumsum adalah cemilan yang terbuat dari tepung beras. Punya rasa tawar manis yang dipadukan dengan tekstur lembut, hasilnya enak!

Di zaman modern seperti sekarang ini, sayangnya pedagang bubur sumsum jadi sulit untuk ditemui.

Padahal dengan rasanya lembut manisnya yang unik, peminat jajanan ini tergolong masih cukup banyak.

Alhasil untuk menikmatinya ada beberapa pilihan, pertama pesan online melalui Gojek atau Grab.

Yang kedua, bisa juga bikin sendiri di rumah dengan resepnya berikut.

Iklan

Bubur Sumsum Enak Mudah, Tidak Gumpal

Karena merupakan olahan santan, sebaiknya buat secukupnya saja ya. Sebab bubur sumsum ini hanya bisa tahan seharian, bahkan kadang sebelum malam saja bisa basi. Hal ini ditandai dengan rasa bubur yang menjadi asam.
Porsi 4 Mangkuk
Kalori 418 kcal
Kategori Rebus
Khas Indonesia
Persiapan 20 menit
Memasak 20 menit
Total 40 menit

Bahan-bahan

A. Bahan Sumsum

  • 150 gr / 15 Sdm Tepung Beras
  • 500 ml / 2 Gelas Santan Kelapa (Bisa ganti 200 ml santan instan campur air)
  • 1 Lembar Daun Pandan
  • 0,25 Sendok Teh Garam

B. Bahan Kinca

  • 150 gr / 3 Buah Gula Merah
  • 15 gr / 1 Sdm Gula Pasir
  • 150 ml / 0,6 Gelas Air Mineral
  • 1 Lembar Daun Pandan

Cara Membuat

A. Masak Sumsum

  • Siapkan panci lalu masukan santan, pandan dan garam.
  • Nyalakan Api Kecil, lalu masukan tepung beras sedikit-sedikit sambil dimasak dan diaduk terus-menerus.
  • Catatan: Harus pakai api kecil dan sambil terus diaduk agar bubur sumsum tidak gumpal.
  • Setelah semua tepung beras masuk, lalu adonan menjadi kental dan meletup-letup maka artinya sudah matang ya.

B. Masak Kinca

  • Siapkan pisau lalu iris kasar dahulu gula merah agar mudah larut.
  • Baru kini masukan semua bahan-b ke panci, lalu masak dengan api sedang hingga larut dan meletup-letup.
  • Selesai, sajikan kinca bersama bubur sumsum.
Kata Kunci Bubur Sumsum
Iklan

Itulah dia cara membuat bubur sumsum yang enak tanpa gumpal. Selamat mencoba resepnya di rumah!

Jika ada yang kurang jelas atau kendala, kamu bisa tinggalkan pertanyaan kamu lewat komentar di bawah ya.

Iklan

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan memasak dan bercita-cita menjadi seorang chef.

Iklan

Komentar Pembaca


Yuk Nilai Resepnya!





*Email tidak dipublikasi.

Iklan

Komentar Facebook

Iklan

Artikel Terkait

Iklan