Cara Membuat Bubur Sumsum Enak Mudah, Tidak Gumpal 

Resep bubur sumsum adalah cemilan yang terbuat dari tepung beras. Punya rasa tawar manis yang dipadukan dengan tekstur lembut, hasilnya enak!
cara membuat bubur sumsum
cara membuat bubur sumsum

Resep bubur sumsum adalah cemilan yang terbuat dari tepung beras. Punya rasa tawar manis yang dipadukan dengan tekstur lembut, hasilnya enak!

Di zaman modern seperti sekarang ini, sayangnya pedagang bubur sumsum jadi sulit untuk ditemui.

Padahal dengan rasanya lembut manisnya yang unik, peminat jajanan ini tergolong masih cukup banyak.

Alhasil untuk menikmatinya ada beberapa pilihan, pertama pesan online melalui Gojek atau Grab.

Yang kedua, bisa juga bikin sendiri di rumah dengan resepnya berikut.

cara membuat bubur sumsum

Cara Membuat Bubur Sumsum Enak Mudah, Tidak Gumpal 

Karena merupakan olahan santan, sebaiknya buat secukupnya saja ya. Sebab bubur sumsum ini hanya bisa tahan seharian, bahkan kadang sebelum malam saja bisa basi. Hal ini ditandai dengan rasa bubur yang menjadi asam.
Waktu persiapan 20 menit
Waktu masak 20 menit
Total waktu 40 menit
Kategori Rebus
Masakan Indonesia
Porsi 4 Mangkok
Kalori 418 kcal

Bahan-Bahan
  

A. Bahan Sumsum

  • 150 gr / 15 Sdm Tepung Beras
  • 500 ml / 2 Gelas Santan Kelapa (Bisa ganti 200 ml santan instan campur air)
  • 1 Lembar Daun Pandan
  • 0,25 Sendok Teh Garam

B. Bahan Kinca

  • 150 gr / 3 Buah Gula Merah
  • 15 gr / 1 Sdm Gula Pasir
  • 150 ml / 0,6 Gelas Air Mineral
  • 1 Lembar Daun Pandan

Langkah-Langkah
 

A. Masak Sumsum

  • Siapkan panci lalu masukan santan, pandan dan garam.
  • Nyalakan Api Kecil, lalu masukan tepung beras sedikit-sedikit sambil dimasak dan diaduk terus-menerus.
  • Catatan: Harus pakai api kecil dan sambil terus diaduk agar bubur sumsum tidak gumpal.
  • Setelah semua tepung beras masuk, lalu adonan menjadi kental dan meletup-letup maka artinya sudah matang ya.

B. Masak Kinca

  • Siapkan pisau lalu iris kasar dahulu gula merah agar mudah larut.
  • Baru kini masukan semua bahan-b ke panci, lalu masak dengan api sedang hingga larut dan meletup-letup.
  • Selesai, sajikan kinca bersama bubur sumsum.
Kata kunci Membuat Bubur Sumsum

Penutup

Itulah dia cara membuat bubur sumsum sederhana yang lembut. Disarankan untuk memakannya selagi hangat, karena tekstur bubur akan lebih lembut.

Baca juga : Kumpulan resep membuat bubur

Selamat mencoba resep ini, dan jangan lupa untuk membagikan artikel ini ya! Terimakasih.

Tim Redaksi
Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.