Ambil usus ayam, lalu cuci bersih dan potong-potong dengan panjang sekitar 5 ~ 10 cm.
Lanjut kini lumuri usus ayam dengan air perasan jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit. Setelah didiamkan, cuci hingga bersih kembali.
Sekarang siapkan ulekan dan haluskan semua bahan-b, sisihkan dahulu.
B. Ungkep Usus Ayam
Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus sebentar hingga harum.
Kini tuangkan segelas air, aduk rata dan masukan usus ayam. Kecilkan api dan ungkep hingga airnya kering.
Jika sudah diungkep, sisihkan dan tunggu hingga hangat atau hingga nyaman dipegang.
C. Goreng Usus Ayam
Siapkan wadah lalu campurkan usus ayam, tepung terigu, dan tepung maizena. Aduk sambil diremas-remas hingga tercampur merata.
Terakhir kini siapkan wajan dan minyak agak banyak, setelah panas goreng usus ayam yang sudah berbalur tepung hingga matang. Selesai.
Tips tambahan: Jangan goreng hingga warnanya keemasan, biasa pas diangkat malah gosong. Jadi goreng hingga terasa keras dan warna masih pucat, nanti setelah diangkat jadi keemasan.
Catatan
Dengan penyimpanan benar-benar kering dan di wadah tertutup rapat, kerenyahan keripik usus ayam bisa tahan hingga sebulan. Pastikan saja sebelum menyimpan itu sudah dingin dan minyaknya sudah surut.