Home » Resep

Cara Membuat Keripik Usus Ayam Crispy Dan Tidak Amis

Keripik usus ayam ini merupakan cemilan yang sekali coba, bikin nggak bisa berenti. Jika ada usus ayam di rumah, coba deh dibikin pakai resep berikut.
Futri Qamarina

Karena bumbu halus yang dipakai itu diungkep, sehingga benar-benar meresap ke dalam keripik usus ayam.

Rasa dari rempahnya itu tidak hanya cocok untuk cemilan, tapi juga cocok untuk lauk makan nasi putih di rumah.

Apalagi makanan ini bisa bertahan lama, lengkap deh alasan untuk cobain cemilan yang satu ini.

Keripik Usus Ayam Crispy Dan Tidak Amis

Futri Qamarina
Proses bikin keripik usus ayam ini kurang lebih diungkep bersama bumbu, lalu dicampur dengan tepung, dan goreng deh. Nggak sulit bukan?
Persiapan 30 mins
Memasak 30 mins
Total Waktu 1 hr
Kategori Goreng
Khas Negara Indonesia
Porsi 1 kg
Kalori 940 kcal

Bahan-bahan
  

A. Bahan Utama

  • 1 kg / 2 Mangkuk Usus Ayam
  • 130 gr / 15 Sdm Tepung Terigu
  • 20 gr / 2 Sdm Tepung Maizena
  • 1 Buah Jeruk Nipis
  • 250 ml / 1 Gelas Air Mineral

B. Bumbu Halus

  • 5 Siung Bawang Putih
  • 4 cm / 2 Ruas Jari Kunyit
  • 6 cm / 3 Ruas Jari Jahe
  • 2 Sendok Teh Ketumbar
  • 2 Sendok Teh Merica
  • 2 Sendok Teh Garam

Cara Membuat

A. Persiapan Bahan

  • Ambil usus ayam, lalu cuci bersih dan potong-potong dengan panjang sekitar 5 ~ 10 cm.
  • Lanjut kini lumuri usus ayam dengan air perasan jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit. Setelah didiamkan, cuci hingga bersih kembali.
  • Sekarang siapkan ulekan dan haluskan semua bahan-b, sisihkan dahulu.

B. Ungkep Usus Ayam

  • Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus sebentar hingga harum.
  • Kini tuangkan segelas air, aduk rata dan masukan usus ayam. Kecilkan api dan ungkep hingga airnya kering.
  • Jika sudah diungkep, sisihkan dan tunggu hingga hangat atau hingga nyaman dipegang.

C. Goreng Usus Ayam

  • Siapkan wadah lalu campurkan usus ayam, tepung terigu, dan tepung maizena. Aduk sambil diremas-remas hingga tercampur merata.
  • Terakhir kini siapkan wajan dan minyak agak banyak, setelah panas goreng usus ayam yang sudah berbalur tepung hingga matang. Selesai.
  • Tips tambahan: Jangan goreng hingga warnanya keemasan, biasa pas diangkat malah gosong. Jadi goreng hingga terasa keras dan warna masih pucat, nanti setelah diangkat jadi keemasan.

Catatan

Dengan penyimpanan benar-benar kering dan di wadah tertutup rapat, kerenyahan keripik usus ayam bisa tahan hingga sebulan. Pastikan saja sebelum menyimpan itu sudah dingin dan minyaknya sudah surut.
Keyword Keripik Usus Ayam

Resep Terkait

Futri Qamarina

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan memasak dan bercita-cita menjadi seorang chef.

Lihat Profil

Komentar Pembaca


Yuk Nilai Resepnya!





*Email tidak dipublikasi.

Komentar Facebook