Kembali
Mencetak
Gambar resep
Smaller
Normal
Larger
Cara Membuat Kerupuk Nasi Mudah Anti Gagal
Resep cara membuat kerupuk nasi, apabila bikin nasi terlalu banyak, boleh banget dibuat kerupuk saja. Tapi bukan berarti ini bisa dibikin dengan nasi basi ya, tentu saja tidak bisa.
Cetak Resep
Pin Resep
Waktu persiapan
40
menit
menit
Waktu masak
20
menit
menit
Total waktu
1
jam
jam
Kategori
Goreng
Masakan
Indonesia
Porsi
1
Kaleng
Kalori
12
kcal
Bahan-Bahan
200 Gram / 1 Piring Nasi Putih
200 Gram / 20 Sdm Tepung Tapioka
200 ml / 0,8 Gelas Air Panas
2 Siung Bawang Putih
(Haluskan)
1 Sendok Teh Ketumbar
1 Sendok Teh Kaldu Bubuk
1 Sendok Teh Garam
Langkah-Langkah
Siapkan food processor atau blender yang kuat, lalu masukan semua bahan kecuali tepung tapioka. Blender hingga halus dan tercampur merata.
Pindahnya adonan nasi ke wadah, baru kini tambahkan tepung tapioka secara perlahan dan sambil diaduk. Uleni hingga benar-benar merata.
Kini siapkan loyang, lalu oles tipis margarin atau minyak goreng. Pindahkan adonan kerupuk ke dalam loyang, lalu kukus selama 20 menit.
Angkat adonan kerupuk yang sudah matang, lalu tunggu hingga dingin. Setelah dingin bisa diiris tipis-tipis sesuai ukuran yang diinginkan.
Tata adonan kerupuk yang sudah diiris di atas nampan jemur, letakan di tempat yang terkena terik sinar matahari seharian.
Selanjutnya setelah adonan kerupuk sudah benar-benar kering, tinggal digoreng sekitar 2 sampai 3 menit hingga matang. Selesai.
Kata kunci
Kerupuk Gendar, Kerupuk Nasi