Cara Membuat Kerupuk Nasi / Gendar, Mudah Tanpa Pakai Bleng

Kerupuk Nasi / Gendar - Cara Membuat ID

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat kerupuk nasi atau biasa disebut gendar, salah satu olahan nasi sisa terbaik. Bukan memakai nasi basi ya, tapi nasi sisa tidak termakan.

Resepnya sederhana dan simpel, tapi hasilnya renyah dan gurih. Cocok sekali dimakan sebagai cemilan, atapun pendamping nasi. Yuk simak resepnya.

Resep Kerupuk Nasi Atau Gendar Tanpa Bleng

Apabila sudah digoreng, kerupung nasi ini bisa bertahan sampai satu minggu. Jika ingin lebih lama, kamu bisa simpan mentah sebelum digoreng.

i. Informasi Resep Kerupuk Nasi Atau Gendar Tanpa Bleng

  • Porsi: 1 Kaleng Khong Guan Besar.
  • Waktu Memasak: 1 Hari.

Nutrisi 1 Buah Kerupuk Nasi.

  • Energi: 12 Kalori.
  • Lemak: 0,17 Gram.
  • Karbohidrat: 2,23 Gram.
  • Protein: 0,2 Gram.

Sumber: Nutrisi Lengkap Kerupuk Nasi

ii. Bahan Membuat Kerupuk Nasi Atau Gendar Tanpa Bleng

A. Bahan Utama

  • 200 Gram / 1 Mangkuk Nasi Putih.
  • 200 Gr / 1 Mangkuk Tepung Tapioka.
  • 200 ml / 1 Gelas Air Panas.

B. Bumbu Halus

  • 2 Siung Bawang Putih.
  • 1 Sendok Teh Ketumbar.
  • 1 Sendok Teh Kaldu Bubuk.
  • 1 Sendok Teh Garam.

iii. Cara Membuat Kerupuk Nasi Atau Gendar Tanpa Bleng

Langkah 1 – Buat Bumbu Halus

Siapkan ulekan, lalu masukan Semua Bahan B. Lumat semua bahan, pastikan menjadi bumbu halus siap pakai. Pastikan tidak ada gumpalan.

Langkah 2 – Buat Adonan Kerupuk

Siapkan blender lalu masukan Nasi Putih, Bumbu Halus dan Air Panas. Gunakan kecepatan tinggi, lalu haluskan semua bahan hingga jadi seperti bubur.

Langkah 3

Pindahkan Adonan Kerupuk dalam wadah besar, lalu masukan Tepung Tapioka sedikit-sedikit. Terus aduk, pastikan tercampur dan tidak gumpal.

Adonan Kerupuk Nasi - Cara Membuat ID
Gambar: Membuat Adonan Kerupuk Nasi

Langkah 4 – Mencetak Kerupuk

Siapkan loyang bebas ukuran, lalu oleskan sedikit minyak goreng. Tuangkan Adonan Kerupuk, lalu kukus sampai matang kurang lebih selama 20 menit.

Langkah 5

Setelah Adonan Kerupuk matang, diamkan hingga dingin dan mengeras. Lanjut keluarkan dari loyang, lalu potong tipis-tipis dengan ukuran sesuai selera.

Gambar: Adonan Kerupuk Nasi Yang Sudah Dicetak

Langkah 6 – Menjemur Kerupuk

Letakan potongan Adonan Kerupuk di atas nampan, lalu letakan di tempat terkena sinar matahari. Jemur hingga kering, atau lamanya sekitar 1 hari.

Catatan: Setelah dijemur kering, kerupuk bisa disimpan mentah agar lebih awet.

Kerupuk Nasi Mentah - Cara Membuat ID
Gambar: Kerupuk Nasi Yang Sudah Dijemur Kering

Langkah 7 – Menggoreng Kerupuk

Siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng. Setelah minyak panas, masukan Kerupuk Nasi lalu goreng sebentar saja hingga mengembang. Siap disajikan!

Kerupuk Nasi - Cara Membuat ID
Gambar: Kerupuk Nasi Renyah Siap Disajikan!

iv. Video: Resep Kerupuk Nasi Atau Gendar Tanpa Bleng

Penutup

Itulah dia cara membuat kerupuk nasi atau gendar. Jika ada nasi sisa, daripada basi mending dibuat menjadi kerupuk. Awet bisa dimakan esok harinya.

Jika kamu ada pertanyaan saran atau kritik seputar resep ini, langsung saja hubungi kami. Bantu share juga resep ini ke Facebook ya. Terimakasih.

Apakah artikel ini bermanfaat? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading…

Cara Membuat

Cara Membuat

Merupakan admin dari situs CaraMembuat.ID. Menyukai beragam bidang seperti makanan, gaya hidup, produktivitas dan teknologi.

Mau Gabung Grup Belajar Masak?

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami