Kembali
Mencetak
Gambar resep
Smaller
Normal
Larger
Cara Membuat Pepes Ikan Mas Mudah, 4 Langkah
Resep cara membuat pepes ikan mas, bumbunya terserap sempurna sampai ke dalam daging. Bagi kamu yang ingin mencari menu dengan bumbu rempah yang kuat, cobain saja resep ini ya.
Cetak Resep
Pin Resep
Waktu persiapan
30
menit
menit
Waktu masak
30
menit
menit
Total waktu
1
jam
jam
Kategori
Kukus
Masakan
Indonesia
Porsi
6
Buah
Kalori
305
kcal
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
2 kg / 6 Ekor Ikan Mas
200 gr / 1 Ikat Daun Kemangi
200 gr / 2 Buah Tomat
12 Lembar Daun Salam
12 Batang Sereh
6 Buah Cabe Merah
2 Buah Jeruk Nipis
B. Bumbu Halus
32 Butir Kemiri
18 Siung Bawang Merah
14 Siung Bawang Putih
10 Buah Cabe Merah
6 cm / 3 Ruas Jari Kunyit
4 cm / 2 Ruas Jari Jahe
Langkah-Langkah
Siapkan ulekan, lalu haluskan semua “Bahan-B”. Lanjut siapkan talenan lalu iris-iris “Tomat”, “Sereh” dan “Cabe Merah”. Sisihkan terlebih dahulu.
Ambil “Ikan”, lalu cuci bersih dan lumuri perasan “Jeruk Nipis”. Setelah 15 menit, bilas dan tambahkan “Bumbu Halus”. Aduk rata, lalu diamkan 2 jam.
Siapkan bungkus daun pisan, lalu letakankan “Ikan”. Tambah “Kemangi”, “Salam”, irisan “Tomat”, Irisan “Cabe” dan irisan “Sereh”. Lalu bungkus rapih.
Siapkan alat kukus, lalu setelah panas masukan bungkusan “Ikan”. Masak kurang lebih selama 30 ~ 45 menit hingga matang dan bumbu menyerap.
Langkah ini tidak wajib ya. Jika ingin lebih harum, setelah dikukus bungkusan “Ikan” bisa dibakar atau dipanggang sebentar. Selesai, sajikan!
Kata kunci
Membuat Pepes Ikan Mas