Cara Membuat Pepes Ikan Mas Enak Dan Mudah, Hanya 4 Langkah

Pepes Ikan Mas

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat pepes ikan mas, salah satu lauk pauk khas Indonesia yang enak sekali. Bumbu rempahnya menyerap hingga ke dalam daging.

Jika sangat suka makanan yang satu ini, kamu jangan jadi boros selalu beli di luar ya. Buat saja sendiri di rumah, kamu tinggal ikuti resepnya berikut.

Resep Pepes Ikan Mas Enak Mudah

Jika kamu terlanjur buatnya banyak, bisa disimpan di dalam kulkas sampai tiga hari ya. Saat ingin dimakan nantinya tinggal dihangatkan saja.

i. Informasi Resep Pepes Ikan Mas Enak Mudah

Waktu Yang Dibutuhkan:

  • Waktu Persiapan: 30 Menit
  • Waktu Memasak: 30 Menit
  • Waktu Total: 60 Menit

Nutrisi 1 Buah Pepes Ikan Mas.

  • Energi: 305 Kalori
  • Lemak: 7,28 Gram
  • Karbohidrat: 0.00 Gram
  • Protein: 56,03 Gram

Sumber: Nutrisi Pepes Ikan Mas

ii. Bahan Membuat Pepes Ikan Mas Enak Mudah

A. Bahan Utama

  • 2 kg / 6 Ekor Ikan Mas.
  • 200 gr / 1 Ikat Daun Kemangi.
  • 200 gr / 2 Buah Tomat.
  • 12 Lembar Daun Salam.
  • 12 Batang Sereh.
  • 6 Buah Cabe Merah.
  • 2 Buah Jeruk Nipis.

B. Bumbu Halus

  • 32 Butir Kemiri.
  • 18 Siung Bawang Merah.
  • 14 Siung Bawang Putih.
  • 10 Buah Cabe Merah.
  • 6 cm / 3 Ruas Jari Kunyit.
  • 4 cm / 2 Ruas Jari Jahe.

Catatan: Cabe bisa disesuaikan dengan tingkat pedas yang diinginkan ya.

iii. Cara Membuat Pepes Ikan Mas Enak Mudah

Langkah 1 – Persiapan Bahan

Siapkan ulekan, lalu haluskan semua “Bahan-B”. Lanjut siapkan talenan lalu iris-iris “Tomat”, “Sereh” dan “Cabe Merah”. Sisihkan terlebih dahulu.

Langkah 2 – Marinasi Ikan

Ambil “Ikan”, lalu cuci bersih dan lumuri perasan “Jeruk Nipis”. Setelah 15 menit, bilas dan tambahkan “Bumbu Halus”. Aduk rata, lalu diamkan 2 jam.

Marinasi Pepes Ikan Mas
Gambar: Marinasi Pepes Ikan Mas

Langkah 3 – Bungkus Ikan

Siapkan bungkus daun pisan, lalu letakankan “Ikan”. Tambah “Kemangi”, “Salam”, irisan “Tomat”, Irisan “Cabe” dan irisan “Sereh”. Lalu bungkus rapih.

Membungkus Pepes Ikan Mas
Gambar: Membungkus Pepes Ikan Mas

Langkah 4 – Kukus Ikan

Siapkan alat kukus, lalu setelah panas masukan bungkusan “Ikan”. Masak kurang lebih selama 30 ~ 45 menit hingga matang dan bumbu menyerap.

Gambar: Bungkusan Pepes Ikan Mas

Langkah 5

Langkah ini tidak wajib ya. Jika ingin lebih harum, setelah dikukus bungkusan “Ikan” bisa dibakar atau dipanggang sebentar. Selesai, sajikan!

Penutup

Itulah dia cara membuat pepes ikas mas. Simak juga kreasi lainnya seperti pepes tahu, pesmol ikan dan lain-lain. Temukan semua resepnya di sini.

Baca juga: Kumpulan resep ikan

Jika ada kesalahan dalam resep, langsung lapor kami ya. Jika berhasil dan suka mohon dibantu share ke Facebook, Instagram dan Twitter ya.

Apakah artikel ini bermanfaat? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading…

Cara Membuat

Cara Membuat

Merupakan admin dari situs CaraMembuat.ID. Menyukai beragam bidang seperti makanan, gaya hidup, produktivitas dan teknologi.

Subscribe Channel Youtube Kami!

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami