Kembali
Mencetak
Gambar resep
Smaller
Normal
Larger
Ramen Jepang, Mudah dan Halal
Resep cara membuat ramen Jepang, dengan modifikasi bahan-bahan asal Indonesia yang mudah didapat dan halal. Hasilnya tetap enak, tinggal ditata rapih, bisa mirip seperti di restoran.
Cetak Resep
Pin Resep
Waktu persiapan
1
jam
jam
Waktu masak
1
jam
jam
Total waktu
2
jam
jam
Kategori
Rebus
Masakan
Asia
Porsi
2
Porsi
Kalori
550
kcal
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
200 gr / 2 Porsi Ramen atau Mie
200 gr / 2 Buah Fillet Paha Ayam
30 gr / 6 Potong Narutomaki
4 Lembar Rumput Laut Kering
2 Butir Telur Ayam
1 Batang Daun Bawang
B. Bahan Marinasi
300 ml / 1,5 Gelas Kaldu Ayam
(Dari rebusan ayam di bahan-a)
45 ml / 3 Sdm Kecap Asin
30 ml / 2 Sdm Saus Tiram
30 gr / 2 Sdm Gula Pasir
2 Siung Bawang Putih
(Iris-iris)
1 Batang Daun Bawang
(Iris-iris)
0,5 Sendok Teh Lada Bubuk
C. Bahan Kuah
700 ml / 2,5 Gelas Kaldu Ayam
(Dari rebusan ayam di bahan-a)
30 ml / 2 Sdm Kecap Ikan
30 ml / 2 Sdm Susu Cair
15 gr / 1 Sdm Pasta Miso
3 Buah Jamur Shitake
3 Siung Bawang Putih (Iris-iris)
1 Batang Daun Bawang (Iris-iris)
0,5 Siung Bawang Bombay (Iris-iris)
1 Sendok Teh Kaldu Bubuk
1 Sendok Teh Gula
0,5 Sendok Teh Garam
0,5 Sendok Teh Lada Bubuk
1 Liter / 4 Gelas Air Mineral
Langkah-Langkah
Siapkan panci, lalu masukan “Air Mineral” dan “Fillet Ayam”. Gunakan api kecil, lalu rebus selama
45 menit
hingga menjadi kaldu ayam. Sisihkan.
Siapkan panci lalu masukan “Semua Bahan-B”, aduk dan rebus hingga mendidih. Pindahkan ke mangkuk, lalu masukan “Fillet Ayam” dari kaldu.
Lanjut rebus “Telur” setengah matang atau
6 menit
, kupas dan masukan juga ke “Bumbu Marinasi”. Pindahkan ke kulkas, diamkan selama
4 jam
.
Siapkan panci lalu masukan “Semua Bahan-C”, serta tambahkan
75 ml / 5 Sdm
“Bumbu Marinasi”. Masak dengan api sedang selama
45 menit
. Sisihkan.
Siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng secukupnya. Lanjut goreng “Fillet Ayam” yang sudah dimarinasi hingga matang sekitar
3 ~ 5 menit
.
Siapkan talenan dan pisau lalu potong-potong “Fillet Ayam”, “Narutomaki”, “Daun Bawang” dan “Telur” yang sudah dimarinasi. Sisihkan semua dahulu.
Siapkan panci, lalu rebus air secukupnya. Setelah mendidih rebus “Mie / Ramen” seperti biasa atau sekitar
3 menit
hingga kenyal, sisihkan.
Siapkan mangkuk lalu tata dengan rapih “Mie”, “Topping” dan “Kuah. Untuk kuah bisa dihangatkan lagi bila dingin. Selesai, siap untuk disajikan!
Kata kunci
Cara Membuat Ramen Jepang