Cara Membuat Ramen Jepang, Mudah dan Halal

Cek resep Cara Membuat Ramen. Karena buat sendiri, dijamin memakai bahan yang halal. Mudah, hasilnya enak seperti di restoran.

Cara Membuat Ramen Jepang
Cara Membuat Ramen Jepang

Resep cara membuat ramen, salah satu makanan utama yang sangat populer dari Jepang. Memiliki kuah kaldu yang enak, mudah digemari siapa saja.

Umumnya untuk menikmati ramen, kamu harus datang ke restoran dan merogoh kocek mahal. Supaya hemat, yuk coba buat dengan resep berikut.

Cara Membuat Ramen Jepang

Ramen Jepang, Mudah dan Halal

Resep cara membuat ramen Jepang, dengan modifikasi bahan-bahan asal Indonesia yang mudah didapat dan halal. Hasilnya tetap enak, tinggal ditata rapih, bisa mirip seperti di restoran.
Waktu persiapan 1 jam
Waktu masak 1 jam
Total waktu 2 jam
Kategori Rebus
Masakan Asia
Porsi 2 Porsi
Kalori 550 kcal

Bahan-Bahan
  

A. Bahan Utama

  • 200 gr / 2 Porsi Ramen atau Mie
  • 200 gr / 2 Buah Fillet Paha Ayam
  • 30 gr / 6 Potong Narutomaki
  • 4 Lembar Rumput Laut Kering
  • 2 Butir Telur Ayam
  • 1 Batang Daun Bawang

B. Bahan Marinasi

  • 300 ml / 1,5 Gelas Kaldu Ayam (Dari rebusan ayam di bahan-a)
  • 45 ml / 3 Sdm Kecap Asin
  • 30 ml / 2 Sdm Saus Tiram
  • 30 gr / 2 Sdm Gula Pasir
  • 2 Siung Bawang Putih (Iris-iris)
  • 1 Batang Daun Bawang (Iris-iris)
  • 0,5 Sendok Teh Lada Bubuk

C. Bahan Kuah

  • 700 ml / 2,5 Gelas Kaldu Ayam (Dari rebusan ayam di bahan-a)
  • 30 ml / 2 Sdm Kecap Ikan
  • 30 ml / 2 Sdm Susu Cair
  • 15 gr / 1 Sdm Pasta Miso
  • 3 Buah Jamur Shitake
  • 3 Siung Bawang Putih (Iris-iris)
  • 1 Batang Daun Bawang (Iris-iris)
  • 0,5 Siung Bawang Bombay (Iris-iris)
  • 1 Sendok Teh Kaldu Bubuk
  • 1 Sendok Teh Gula
  • 0,5 Sendok Teh Garam
  • 0,5 Sendok Teh Lada Bubuk
  • 1 Liter / 4 Gelas Air Mineral

Langkah-Langkah
 

  • Siapkan panci, lalu masukan “Air Mineral” dan “Fillet Ayam”. Gunakan api kecil, lalu rebus selama 45 menit hingga menjadi kaldu ayam. Sisihkan.
  • Siapkan panci lalu masukan “Semua Bahan-B”, aduk dan rebus hingga mendidih. Pindahkan ke mangkuk, lalu masukan “Fillet Ayam” dari kaldu.
  • Lanjut rebus “Telur” setengah matang atau 6 menit, kupas dan masukan juga ke “Bumbu Marinasi”. Pindahkan ke kulkas, diamkan selama 4 jam.
  • Siapkan panci lalu masukan “Semua Bahan-C”, serta tambahkan 75 ml / 5 Sdm “Bumbu Marinasi”. Masak dengan api sedang selama 45 menit. Sisihkan.
  • Siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng secukupnya. Lanjut goreng “Fillet Ayam” yang sudah dimarinasi hingga matang sekitar 3 ~ 5 menit.
  • Siapkan talenan dan pisau lalu potong-potong “Fillet Ayam”, “Narutomaki”, “Daun Bawang” dan “Telur” yang sudah dimarinasi. Sisihkan semua dahulu.
  • Siapkan panci, lalu rebus air secukupnya. Setelah mendidih rebus “Mie / Ramen” seperti biasa atau sekitar 3 menit hingga kenyal, sisihkan.
  • Siapkan mangkuk lalu tata dengan rapih “Mie”, “Topping” dan “Kuah. Untuk kuah bisa dihangatkan lagi bila dingin. Selesai, siap untuk disajikan!
Kata kunci Cara Membuat Ramen Jepang

Penutup

Itulah dia cara membuat ramen khas Jepang yang halal. Meski resepnya tampak sulit, tapi jika diikuti perlahan mudah kok. Selamat mencoba!

Jika masih ada yang kurang jelas, jangan ragu untuk tanya kami. Bantu juga share resep ini melalui Facebook, Twitter dan Instagram. Terimakasih.

Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.