Kembali
Mencetak
Gambar resep
Smaller
Normal
Larger
Seblak Ceker Simpel, Asli Bandung
Resep ini mirip dengan resep seblak asli, hanya saja ada tambahan ceker. Yang mana pengolahan ceker agar enak empuk, ada caranya tersendiri.
Cetak Resep
Pin Resep
Waktu persiapan
15
menit
menit
Waktu masak
45
menit
menit
Total waktu
1
jam
jam
Kategori
Rebus
Masakan
Indonesia
Porsi
1
Mangkok
Kalori
262
kcal
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
100 gr / 2 Genggam Kerupuk
140 gr / 4 Buah Ceker Ayam
80 gr / 4 Butir Bakso
50 gr / 1 Butir Telur Ayam
2 Batang Sayur Sawi
200 ml / 1 Gelas Air Mineral
B. Bumbu Halus
4 Buah Cabe Rawit Merah
4 Buah Cabe Merah
4 Siung Bawang Merah
2 Siung Bawang Putih
2 cm / 1 Ruas Jari Kencur
2 Butir Kemiri
0,5 Sendok Teh Kaldu Bubuk
0,5 Sendok Teh Garam
0,5 Sendok Gula
Langkah-Langkah
Siapkan pisau lalu iris-iris “Bakso” dan “Sawi”, sisihkan. Ambil juga “Ceker”, lalu cuci hingga bersih. Lanjut haluskan “Semua Bahan-B” dengan ulekan.
Kini siapkan wadah, lalu masukan air panas dan rendam “Kerupuk” selama
10 menit
agar empuk. Memakai air mendidih ya, jangan air dispenser.
Siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng. Lanjut goreng “Ceker”
3 ~ 5 menit
hingga matang, lalu angkat dan rendam di air es selama
15 menit
.
Siapkan wajan lagi, lalu didihkan minyak. Setelah panas goreng “Telur” kocok di orak-arik, lalu tambah “Bumbu Halus” dan tumis sampai harum.
Kini tambah “Bakso” dan “Ceker”, lalu tumis selama 2 ~ 3 menit. Lanjut lagi tambah “Air Mineral” dan “Kerupuk”, masak sampai mendidih atau
10 menit
.
Terakhir hanya perlu menambah sayuran, yaitu “Sawi”. Tumis hingga matang
2 ~ 3 menit
, angkat dan sajikan. Selesai, nikmati selagi hangat.
Kata kunci
Cara Membuat Seblak Ceker