Cara Membuat Seblak Ceker Simpel, Asli Bandung

Cek cara membuat Seblak Ceker. Resepnya simpel denganbahan seadanya, cocok untuk dicoba di rumah. Rasanya enak, khas Bandung.

Futri Qamarina

Resep cara membuat seblak ceker, merupakan makanan khas Bandung yang populer. Memiliki rasa pedas dan bumbu rempah yang cukup kuat.

Untuk menikmati makanan ini, kamu tidak perlu selalu beli di luar loh. Kamu bisa buat sendiri di rumah, resepnya praktis kok. Yuk simak sebagai berikut!

Seblak Ceker Simpel, Asli Bandung

Futri Qamarina
Resep ini mirip dengan resep seblak asli, hanya saja ada tambahan ceker. Yang mana pengolahan ceker agar enak empuk, ada caranya tersendiri.
Persiapan 15 mins
Memasak 30 mins
Total Waktu 45 mins
Kategori Rebus
Khas Negara Indonesia
Porsi 1 Mangkuk
Kalori 262 kcal

Bahan-bahan
  

A. Bahan Utama

  • 100 gr / 2 Genggam Kerupuk
  • 140 gr / 4 Buah Ceker Ayam
  • 80 gr / 4 Butir Bakso
  • 50 gr / 1 Butir Telur Ayam
  • 2 Batang Sayur Sawi
  • 200 ml / 1 Gelas Air Mineral

B. Bumbu Halus

  • 4 Buah Cabe Rawit Merah
  • 4 Buah Cabe Merah
  • 4 Siung Bawang Merah
  • 2 Siung Bawang Putih
  • 2 cm / 1 Ruas Jari Kencur
  • 2 Butir Kemiri
  • 0,5 Sendok Teh Kaldu Bubuk
  • 0,5 Sendok Teh Garam
  • 0,5 Sendok Gula

Cara Membuat

  • Siapkan pisau lalu iris-iris “Bakso” dan “Sawi”, sisihkan. Ambil juga “Ceker”, lalu cuci hingga bersih. Lanjut haluskan “Semua Bahan-B” dengan ulekan.
  • Kini siapkan wadah, lalu masukan air panas dan rendam “Kerupuk” selama 10 menit agar empuk. Memakai air mendidih ya, jangan air dispenser.
  • Siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng. Lanjut goreng “Ceker” 3 ~ 5 menit hingga matang, lalu angkat dan rendam di air es selama 15 menit.
  • Siapkan wajan lagi, lalu didihkan minyak. Setelah panas goreng “Telur” kocok di orak-arik, lalu tambah “Bumbu Halus” dan tumis sampai harum.
  • Kini tambah “Bakso” dan “Ceker”, lalu tumis selama 2 ~ 3 menit. Lanjut lagi tambah “Air Mineral” dan “Kerupuk”, masak sampai mendidih atau 10 menit.
  • Terakhir hanya perlu menambah sayuran, yaitu “Sawi”. Tumis hingga matang 2 ~ 3 menit, angkat dan sajikan. Selesai, nikmati selagi hangat.
Keyword Seblak Ceker

Penutup

Itulah dia cara membuat seblak ceker khas Bandung. Tidak terlalu sulit bukan? Coba juga beragam variasi resep seblak lainnya lewat artikel ini.

Baca Spesial: Kumpulan Resep Seblak Enak Simpel Praktis

Jika ada yang kurang jelas, kamu bisa langsung tanya kami. Bantu juga share resep ini ke Facebook, Twitter dan Instagram. Terimakasih banyak.

Futri Qamarina

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan memasak dan bercita-cita menjadi seorang chef.

Komentar Pembaca


Yuk Nilai Resepnya!





*Email tidak dipublikasi.

Komentar Facebook