Cara Membuat Seblak Ceker Super Simpel, Resep Khas Bandung Asli

Seblak Ceker

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat seblak ceker, merupakan makanan khas Bandung yang populer. Memiliki rasa pedas dan bumbu rempah yang cukup kuat.

Untuk menikmati makanan ini, kamu tidak perlu selalu beli di luar loh. Kamu bisa buat sendiri di rumah, resepnya praktis kok. Yuk simak sebagai berikut!

Resep Seblak Ceker Bandung Simpel

Resep ini mirip dengan resep seblak asli, hanya saja ada tambahan ceker. Yang mana pengolahan ceker agar enak empuk, ada caranya tersendiri.

i. Informasi Resep Seblak Ceker Bandung Simpel

Waktu Yang Dibutuhkan:

  • Waktu Persiapan: 15 Menit
  • Waktu Memasak: 30 Menit
  • Waktu Total: 45 Menit

Nutrisi 1 Mangkuk Seblak Kuah:

  • Energi: 262 Kalori
  • Lemak: 13,31 Gram
  • Karbohidrat: 31,15 Gram
  • Protein: 8,15 Gram

Sumber: Nutrisi Lengkap Seblak Kuah

ii. Bahan Membuat Seblak Ceker Bandung Simpel

A. Bahan Utama

  • 100 gr / 2 Genggam Kerupuk.
  • 140 gr / 4 Buah Ceker Ayam.
  • 80 gr / 4 Butir Bakso.
  • 50 gr / 1 Butir Telur Ayam.
  • 2 Batang Sayur Sawi.
  • 200 ml / 1 Gelas Air Mineral.

B. Bumbu Halus

  • 4 Buah Cabe Rawit Merah.
  • 4 Buah Cabe Merah.
  • 4 Siung Bawang Merah.
  • 2 Siung Bawang Putih.
  • 2 cm / 1 Ruas Jari Kencur.
  • 2 Butir Kemiri.
  • 0,5 Sendok Teh Kaldu Bubuk.
  • 0,5 Sendok Teh Garam.
  • 0,5 Sendok Gula.

iii. Cara Membuat Seblak Ceker Bandung Simpel

Langkah 1 – Persiapan Bahan

Siapkan pisau lalu iris-iris “Bakso” dan “Sawi”, sisihkan. Ambil juga “Ceker”, lalu cuci hingga bersih. Lanjut haluskan “Semua Bahan-B” dengan ulekan.

Bumbu Halus Seblak Ceker
Gambar: Bumbu Halus Seblak Ceker

Langkah 2

Kini siapkan wadah, lalu masukan air panas dan rendam “Kerupuk” selama 10 menit agar empuk. Memakai air mendidih ya, jangan air dispenser.

Langkah 3

Siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng. Lanjut goreng “Ceker” 3 ~ 5 menit hingga matang, lalu angkat dan rendam di air es selama 15 menit.

Catatan: Hal ini agar ceker empuk dan mudah terkelupas, atau alternatifnya bisa direbus presto selama 10 menit.

Menggoreng Ceker Ayam
Gambar: Menggoreng Ceker Ayam

Langkah 4 – Menumis Seblak

Siapkan wajan lagi, lalu didihkan minyak. Setelah panas goreng “Telur” kocok di orak-arik, lalu tambah “Bumbu Halus” dan tumis sampai harum.

Langkah 5

Kini tambah “Bakso” dan “Ceker”, lalu tumis selama 2 ~ 3 menit. Lanjut lagi tambah “Air Mineral” dan “Kerupuk”, masak sampai mendidih atau 10 menit.

Menumis Seblak Ceker
Gambar: Menumis Seblak Ceker

Langkah 6

Terakhir hanya perlu menambah sayuran, yaitu “Sawi”. Tumis hingga matang 2 ~ 3 menit, angkat dan sajikan. Selesai, nikmati selagi hangat.

Penutup

Itulah dia cara membuat seblak ceker khas Bandung. Tidak terlalu sulit bukan? Coba juga beragam variasi resep seblak lainnya lewat artikel ini.

Baca Spesial: Kumpulan Resep Seblak Enak Simpel Praktis

Jika ada yang kurang jelas, kamu bisa langsung tanya kami. Bantu juga share resep ini ke Facebook, Twitter dan Instagram. Terimakasih banyak.

Apakah artikel ini bermanfaat? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading…

Cara Membuat

Cara Membuat

Merupakan admin dari situs CaraMembuat.ID. Menyukai beragam bidang seperti makanan, gaya hidup, produktivitas dan teknologi.

Mau Gabung Grup Belajar Masak?

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami