Kembali
Mencetak
Gambar resep
Smaller
Normal
Larger
Soto Betawi, Mudah 4 Langkah
Resep cara membuat soto Betawi, hasilnya mantap dan enak tapi resepnya mudah hanya empat langkah. Cocok banget untuk dicoba, toh gampang ini.
Cetak Resep
Pin Resep
Waktu persiapan
30
menit
menit
Waktu masak
2
jam
jam
Total waktu
2
jam
jam
30
menit
menit
Kategori
Rebus
Masakan
Indonesia
Porsi
4
Mangkok
Kalori
219
kcal
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
500 gr / 1 Mangkuk Daging
200 ml / 1 Kotak Santan Instan
200 ml / 1 Kotak Susu Cair
1200 ml / 6 Gelas Air Mineral
B. Bumbu Celup
6 cm / 3 Ruas Jari Kayu Manis
3 Lembar Daun Salam
3 Lembar Daun Jeruk
3 Buah Cengkeh
1 Batang Sereh
C. Bumbu Halus
2 cm / 1 Ruas Jari Jahe
6 Siung Bawang Merah
3 Siung Bawang Putih
1 Butir Kemiri
1 Sendok Teh Merica
1 Sendok Teh Ketumbar
1 Sendok Teh Kaldu Bubuk
0,5 Sendok Teh Jinten
D. Bahan Pelengkap
Bawang Goreng Secukupnya
Irisan Tomat Secukupnya
Jeruk Nipis Secukupnya
Kerupuk Emping Secukupnya
Langkah-Langkah
Ambil “Daging”, lalu cuci bersih dan potong dadu. Lanjut siapkan ulekan, lalu haluskan semua “Bahan-C” yang merupakan bumbu halus. Sisihkan.
Siapkan wajan, lalu panaskan sedikit minyak. Setelah mendidih tumis “Bumbu Halus” dan “Bumbu Celup” sebentar hingga harum, sisihkan.
Siapkan panci, lalu rebus “Air Mineral” dan “Daging” 2 ~ 3 jam hingga empuk. Lanjut tambahkan “Bumbu Tumis”, “Santan Instan” dan “Susu Cair”.
Setelah direbus sekitar 15 menit sambil diaduk, kini “Soto Betawi” sudah tercampur rata dan matang. Sajikan bersama “Bahan Pelengkap”, selesai.
Kata kunci
Cara Membuat Soto Betawi