Cara Membuat Soto Betawi Mudah Simpel, Dengan Kaldu Asli

Soto Betawi

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat soto betawi, salah satu makanan khas Indonesia yang populer. Memiliki kuah santan gurih yang kaya akan bumbu rempah.

Jika kamu ingin mencobanya, kamu bisa masak sendiri di rumah ya. Meski bahannya banyak, tapi nggak terlalu sulit loh. Yuk simak resep lengkapnya.

Resep Soto Betawi Mudah Simpel

Untuk resep aslinya itu sebetulnya sulit ya, jadi dimodifikasi agar jauh lebih simpel dan mudah. Untuk rasanya itu sangat mirip atau tetap sama.

i. Informasi Resep Soto Betawi Mudah Simpel

Waktu Yang Dibutuhkan:

  • Waktu Persiapan: 30 Menit
  • Waktu Memasak: 120 Menit
  • Waktu Total: 150 Menit

Nutrisi 1 Mangkuk Soto Betawi:

  • Energi: 219 Kalori
  • Lemak: 11,51 Gram
  • Karbohidrat: 10,77 Gram
  • Protein: 18,25 Gram

Sumber: Nutrisi Soto Betawi

ii. Bahan Membuat Soto Betawi Mudah Simpel

A. Bahan Utama

  • 500 gr / 1 Mangkuk Daging.
  • 200 ml / 1 Kotak Santan Instan.
  • 200 ml / 1 Kotak Susu Cair.
  • 1200 ml / 6 Gelas Air Mineral.

Catatan-1 : Jangan pakai susu cair manis, pakai yang tanpa rasa ya.

Catatan-2 : Santan instan bisa diganti santan kental dari 1 butir kelapa.

B. Bumbu Celup

  • 6 cm / 3 Ruas Jari Kayu Manis.
  • 3 Lembar Daun Salam.
  • 3 Lembar Daun Jeruk.
  • 3 Buah Cengkeh.
  • 1 Batang Sereh.

C. Bumbu Halus

  • 2 cm / 1 Ruas Jari Jahe.
  • 6 Siung Bawang Merah.
  • 3 Siung Bawang Putih.
  • 1 Butir Kemiri.
  • 1 Sendok Teh Merica.
  • 1 Sendok Teh Ketumbar.
  • 1 Sendok Teh Kaldu Bubuk.
  • 0,5 Sendok Teh Jinten.

D. Bahan Pelengkap

  • Bawang Goreng Secukupnya.
  • Irisan Tomat Secukupnya.
  • Jeruk Nipis Secukupnya.
  • Kerupuk Emping Secukupnya.

iii. Cara Membuat Soto Betawi Mudah Simpel

Langkah 1 – Persiapan Bahan

Ambil “Daging”, lalu cuci bersih dan potong dadu. Lanjut siapkan ulekan, lalu haluskan semua “Bahan-C” yang merupakan bumbu halus. Sisihkan.

Gambar: Membuat Bumbu Halus Soto Betawi

Langkah 2 – Menumis Bumbu

Siapkan wajan, lalu panaskan sedikit minyak. Setelah mendidih tumis “Bumbu Halus” dan “Bumbu Celup” sebentar hingga harum, sisihkan.

Langkah 3 – Memasak Soto

Siapkan panci, lalu rebus “Air Mineral” dan “Daging” 2 ~ 3 jam hingga empuk. Lanjut tambahkan “Bumbu Tumis”, “Santan Instan” dan “Susu Cair”.

Catatan: Kaldu aslinya itu dari rebusan daging selama 2~ 3 jam ini ya.

Memasak Soto Betawi
Gambar: Memasak Soto Betawi

Langkah 4

Setelah direbus sekitar 15 menit sambil diaduk, kini “Soto Betawi” sudah tercampur rata dan matang. Sajikan bersama “Bahan Pelengkap”, selesai.

Bahan Pelengkap Soto Betawi
Gambar: Bahan Pelengkap Soto Betawi

Penutup

Itulah dia cara membuat soto betawi. Simak kreasi lainnya yang serupa seperti ketoprak, kerak telor dan masih banyak lagi. Temukan semuanya di sini.

Baca juga: Kumpulan resep betawi

Jika ada yang kurang jelas, langsung saja tanya kami ya. Jika suka resepnya bisa bantu share ke Facebook, Instagram dan Twitter. Terimakasih.

Apakah artikel ini bermanfaat? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading…

Cara Membuat

Cara Membuat

Merupakan admin dari situs CaraMembuat.ID. Menyukai beragam bidang seperti makanan, gaya hidup, produktivitas dan teknologi.

Subscribe Channel Youtube Kami!

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami