Kembali
Mencetak
Gambar resep
Smaller
Normal
Larger
Tape Ketan Hitam, Mudah 4 Bahan
Resep cara membuat tape ketan hitam, rasanya legit dan aromanya harum. Salah satu jajanan pedesaan yang dahulu sempat populer. Apabila kamu bikin di rumah, sisanya disimpan kulkas ya, bisa tahan semingguan.
Cetak Resep
Pin Resep
Waktu persiapan
15
menit
menit
Waktu masak
45
menit
menit
Total waktu
1
jam
jam
Kategori
Cemilan
Masakan
Indonesia
Porsi
15
Buah
Kalori
105
kcal
Bahan-Bahan
1 Liter Beras Ketan Hitam.
150 Gram / 10 Sdm Gula Pasir.
20 Gram / 2 Butir Ragi Tape (Haluskan pakai sendok)
200 ml / 1 Gelas Air Panas
Langkah-Langkah
Ambil “Ketan Hitam”, lalu cuci bersih dan rendam selama 2 jam. Lanjut tiriskan dari rendaman dan kukus selama 40 menit hingga matang.
Siapkan wadah yang lebar lalu sebarkan “Ketan Hitam”, tunggu hingga dingin. Di lain sisi siapkan gelas, lalu larutkan “Gula” dan “Air Panas”.
Setelah “Ketan Hitam” dingin dan agak kering, taburi dengan “Ragi Tape” dan siram “Air Gula”. Tutup kain, lalu diamkan selama 2 hari. Selesai.
Kata kunci
Cara Membuat Tape Ketan Hitam