Home » Resep

Cara Membuat Tape Ketan Hitam, Mudah 4 Bahan

Cek cara membuat Tape Ketan Hitam. Resep khas Betawi asli, dengan hasil rasa manis yang basah. Mudah banget loh, hanya 4 bahan. Yuk coba!
Futri Qamarina

Resep cara membuat tape ketan hitam, adalah jajanan tradisional khas betawi yang populer. Rasa basah dan manisnya, benar-benar enak sekali.

Tapi jujur saja di zaman modern ini, cemilan udah sangat jarang yang jual. Jadi jika kamu sulit membelinya, buat saja sendiri dengan resep berikut.

Tape Ketan Hitam, Mudah 4 Bahan

Futri Qamarina
Resep cara membuat tape ketan hitam, rasanya legit dan aromanya harum. Salah satu jajanan pedesaan yang dahulu sempat populer. Apabila kamu bikin di rumah, sisanya disimpan kulkas ya, bisa tahan semingguan.
Persiapan 15 mins
Memasak 45 mins
Total Waktu 1 hr
Kategori Cemilan
Khas Negara Indonesia
Porsi 15 Buah
Kalori 105 kcal

Bahan-bahan
  

  • 1 Liter Beras Ketan Hitam.
  • 150 Gram / 10 Sdm Gula Pasir.
  • 20 Gram / 2 Butir Ragi Tape (Haluskan pakai sendok)
  • 200 ml / 1 Gelas Air Panas

Cara Membuat

  • Ambil “Ketan Hitam”, lalu cuci bersih dan rendam selama 2 jam. Lanjut tiriskan dari rendaman dan kukus selama 40 menit hingga matang.
  • Siapkan wadah yang lebar lalu sebarkan “Ketan Hitam”, tunggu hingga dingin. Di lain sisi siapkan gelas, lalu larutkan “Gula” dan “Air Panas”.
  • Setelah “Ketan Hitam” dingin dan agak kering, taburi dengan “Ragi Tape” dan siram “Air Gula”. Tutup kain, lalu diamkan selama 2 hari. Selesai.
Keyword Tape Ketan Hitam

Penutup

Itulah dia cara membuat tape ketan hitam. Simak juga kreasi lainnya seperti bolu ketan hitam, bubur ketan hitam dan lainnya. Temukan semua di sini.

Baca juga: Kumpulan resep ketan

Jika dirasa ada yang kurang jelas, bisa tanya kami ya. JIka suka resepnya mohon bantu share ke Facebook, Instagram dan Twitter. Terimakasih.

Futri Qamarina

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan memasak dan bercita-cita menjadi seorang chef.

Lihat Profil

Komentar Pembaca


Yuk Nilai Resepnya!





*Email tidak dipublikasi.

Komentar Facebook