Kembali
Mencetak
Gambar resep
Catatan
Smaller
Normal
Larger
Tape Ketan Putih Mudah, 4 Bahan
Resep cara membuat tape ketan, dengan hasil warna originalnya yaitu putih. Bisa disimpan dalam wadah tupperware, ataupun dibungkus dengan daun pisang. Masukan kulkas dan bisa tahan selama seminggu.
Cetak Resep
Pin Resep
Waktu persiapan
15
menit
menit
Waktu masak
45
menit
menit
Total waktu
1
jam
jam
Kategori
Cemilan
Masakan
Indonesia
Porsi
15
Buah
Kalori
103
kcal
Bahan-Bahan
1 Liter Beras Ketan
20 Gram / 2 Butir Ragi Tape
200 Gram / 10 Sdm Gula Pasir
200 ml / 1 Gelas Air Panas
Langkah-Langkah
Ambil “Ketan”, lalu cuci hingga bersih dan rendam selama 3 jam. Tiriskan dari rendaman lalu kukus hingga matang atau selama 40 menit, sisihkan.
Siapkan tempat yang lebar, lalu sebarkan “Ketan” dan tunggu hingga dingin. Lalu siapkan juga gelas, lalu aduk larut “Air Panas” dan “Gula Pasir”.
Setelah “Ketan” dingin, kini taburi “Ragi” dan siram “Air Gula”. Lanjut tutup dengan daun pisang atau kain bersih, lalu diamkan selama 2 hari.
Catatan
Setelah tape ketan jadi, bisa dibungkus daun pisang atau masukan ke gelas puding untuk penyajian.
Kata kunci
Cara Membuat Tape Ketan Putih