Kembali
Mencetak
Gambar resep
Smaller
Normal
Larger
Tempe Mendoan Enak, Asli Banyumas
Membuat mendoan sebetulnya tidak jauh beda dengan membuat tempe goreng, malah bisa dibilang sama. Hanya bumbunya memang agak berbeda.
Cetak Resep
Pin Resep
Waktu persiapan
15
menit
menit
Waktu masak
15
menit
menit
Total waktu
30
menit
menit
Kategori
Goreng
Masakan
Indonesia
Porsi
6
Buah
Kalori
60
kcal
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
6 Lembar Tempe Mendoan Mentah
1 Batang Daun Bawang
150 ml / 1 Gelas Kecil Air Mineral
100 Gram / 7 Sdm Tepung Terigu
B. Bumbu Halus
2 Siung Bawang Putih
0,5 Sendok Teh Ketumbar
0,5 Sendok Teh Garam
0,25 Sendok Teh Merica
0,25 Sendok Teh Kaldu Bubuk
C. Sambal Kecap
100 ml / 7 Sdm Kecap Manis
5 Buah Cabe Rawit Merah
2 Siung Bawang Putih
Langkah-Langkah
Siapkan talenan dan pisau lalu iris tipis-tipis “Daun Bawang”, “Cabe Rawit Merah” dan “Bawang Putih”. Sisih lebih dahulu bahan-bahan tersebut.
Siapkan ulekan, lalu masukan “Semua Bahan B”. Lumat bahan-bahan tersebut hingga menjadi bumbu halus siap pakai, sisihkan terlebih dahulu.
Siapkan wadah lalu masukan “Kecap Manis”, “Cabe Rawit Merah” dan “Bawang Merah”. Aduk rata dengan sendok, lalu sisihkan dahulu sementar.
Siapkan wadah lalu masukan “Bumbu Halus”, “Daun Bawang”, “Air Mineral” dan “Tepung Terigu”. Aduk dengan sendok hingga bahan tercampur rata.
Siapkan wajan lalu didihkan minyak goreng. Ambil “Tempe Mendoan”, celup dalam “Adonan Kulit”, lalu goreng sebentar, hingga adonan tidak basah.
Kata kunci
Cara Membuat Tempe Mendoan