Cara Membuat Tempe Mendoan Enak, Asli Banyumas

Cek resep Cara Membuat Tempe Mendoan. Urusan rasa dijamin enak. Resep rahasia asli Banyumas. Sudah kami coba, pastinya anti gagal.
Cara Membuat Tempe Mendoan
Cara Membuat Tempe Mendoan

Resep cara membuat tempe mendoan, merupakan olahan tempe populer asal jawa. Beda dengan gorengan tempe yang garing, mendoan ini rasanya lembut.

Ditambah dengan bumbu tepungnya yang tipis, membuat rasa mendoan ini unik tak tergantikan. Mau membuatnya di rumah? Cek resepnya berikut.

Cara Membuat Tempe Mendoan

Tempe Mendoan Enak, Asli Banyumas

Membuat mendoan sebetulnya tidak jauh beda dengan membuat tempe goreng, malah bisa dibilang sama. Hanya bumbunya memang agak berbeda.
Waktu persiapan 15 menit
Waktu masak 15 menit
Total waktu 30 menit
Kategori Goreng
Masakan Indonesia
Porsi 6 Buah
Kalori 60 kcal

Bahan-Bahan
  

A. Bahan Utama

  • 6 Lembar Tempe Mendoan Mentah
  • 1 Batang Daun Bawang
  • 150 ml / 1 Gelas Kecil Air Mineral
  • 100 Gram / 7 Sdm Tepung Terigu

B. Bumbu Halus

  • 2 Siung Bawang Putih
  • 0,5 Sendok Teh Ketumbar
  • 0,5 Sendok Teh Garam
  • 0,25 Sendok Teh Merica
  • 0,25 Sendok Teh Kaldu Bubuk

C. Sambal Kecap

  • 100 ml / 7 Sdm Kecap Manis
  • 5 Buah Cabe Rawit Merah
  • 2 Siung Bawang Putih

Langkah-Langkah
 

  • Siapkan talenan dan pisau lalu iris tipis-tipis “Daun Bawang”, “Cabe Rawit Merah” dan “Bawang Putih”. Sisih lebih dahulu bahan-bahan tersebut.
  • Siapkan ulekan, lalu masukan “Semua Bahan B”. Lumat bahan-bahan tersebut hingga menjadi bumbu halus siap pakai, sisihkan terlebih dahulu.
  • Siapkan wadah lalu masukan “Kecap Manis”, “Cabe Rawit Merah” dan “Bawang Merah”. Aduk rata dengan sendok, lalu sisihkan dahulu sementar.
  • Siapkan wadah lalu masukan “Bumbu Halus”, “Daun Bawang”, “Air Mineral” dan “Tepung Terigu”. Aduk dengan sendok hingga bahan tercampur rata.
  • Siapkan wajan lalu didihkan minyak goreng. Ambil “Tempe Mendoan”, celup dalam “Adonan Kulit”, lalu goreng sebentar, hingga adonan tidak basah.
Kata kunci Cara Membuat Tempe Mendoan

Penutup

Itulah dia cara membuat tempe mendoan, merupakan resep asli dari banyumas. Memiliki rasa lembut dan bumbu tipis yang gurih.

Baca juga : Kumpulan Resep Tempe

Resep masih kurang jelas? Kamu bisa hubungi kami. Jika suka dengan resep ini, bantu share juga di Facebook dan Twitter ya. Terimakasih banyak.

Tim Redaksi
Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.