Cara Membuat Tempe Mendoan Enak Mudah, Resep Asli Banyumas

cara-membuat-tempe-mendoan-ok

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat tempe mendoan, merupakan olahan tempe populer asal jawa. Beda dengan gorengan tempe yang garing, mendoan ini rasanya lembut.

Ditambah dengan bumbu tepungnya yang tipis, membuat rasa mendoan ini unik tak tergantikan. Mau membuatnya di rumah? Cek resepnya berikut.

Resep Membuat Tempe Mendoan Asli Banyumas

Membuat mendoan sebetulnya tidak jauh beda dengan membuat tempe goreng, malah bisa dibilang sama. Hanya bumbunya memang agak berbeda.

i. Informasi Resep Tempe Mendoan Asli Banyumas

  • Porsi: 6 Buah.
  • Waktu Memasak: 30 Menit.

Nutrisi 1 Buah Tempe Mendoan.

  • Energi: 60 Kalori.
  • Lemak: 3,83 Gram.
  • Karbohidrat: 3,81 Gram.
  • Protein: 3,36 Gram.

ii. Bahan Membuat Tempe Mendoan Asli Banyumas

A. Bahan Utama

  • 6 Lembar Tempe Mendoan Mentah.
  • 1 Batang Daun Bawang.
  • 100 Gram / 7 Sdm Tepung Terigu.
  • 150 ml / 1 Gelas Kecil Air Mineral.

B. Bumbu Halus

  • 2 Siung Bawang Putih.
  • 0,5 Sendok Teh Ketumbar.
  • 0,5 Sendok Teh Garam.
  • 0,25 Sendok Teh Merica.
  • 0,25 Sendok Teh Kaldu Bubuk.

C. Sambal Kecap

  • 100 ml / 7 Sdm Kecap Manis.
  • 5 Buah Cabe Rawit Merah.
  • 2 Siung Bawang Putih.

iii. Cara Membuat Tempe Mendoan Asli Banyumas

Langkah 1 – Persiapan Bahan

Siapkan talenan dan pisau lalu iris tipis-tipis “Daun Bawang”, “Cabe Rawit Merah” dan “Bawang Putih”. Sisih lebih dahulu bahan-bahan tersebut.

Langkah 2

Siapkan ulekan, lalu masukan “Semua Bahan B”. Lumat bahan-bahan tersebut hingga menjadi bumbu halus siap pakai, sisihkan terlebih dahulu.

Langkah 3 – Buat Sambal Kecap

Siapkan wadah lalu masukan “Kecap Manis”, “Cabe Rawit Merah” dan “Bawang Merah”. Aduk rata dengan sendok, lalu sisihkan dahulu sementar.

Langkah 4 – Buat Adonan Kulit

Siapkan wadah lalu masukan “Bumbu Halus”, “Daun Bawang”, “Air Mineral” dan “Tepung Terigu”. Aduk dengan sendok hingga bahan tercampur rata.

Adonan Tempe Mendoan - Cara Membuat ID
Gambar: Adonan Kulit Tempe Mendoan

Langkah 5 – Menggoreng Mendoan

Siapkan wajan lalu didihkan minyak goreng. Ambil “Tempe Mendoan”, celup dalam “Adonan Kulit”, lalu goreng sebentar, hingga adonan tidak basah.

Menggoreng Tempe Mendoan - Cara Membuat ID
Gambar: Menggoreng Tempe Mendoan

iv. Video: Resep Tempe Mendoan Asli Banyumas

Penutup

Itulah dia cara membuat tempe mendoan, merupakan resep asli dari banyumas. Memiliki rasa lembut dan bumbu tipis yang gurih.

Resep masih kurang jelas? Kamu bisa hubungi kami. Jika suka dengan resep ini, bantu share juga di Facebook dan Twitter ya. Terimakasih banyak.

Apakah artikel ini bermanfaat? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading…

Cara Membuat

Cara Membuat

Merupakan admin dari situs CaraMembuat.ID. Menyukai beragam bidang seperti makanan, gaya hidup, produktivitas dan teknologi.

Mau Gabung Grup Belajar Masak?

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami