Kembali
Mencetak
Gambar resep
Smaller
Normal
Larger
Tempe Homemade Beserta Gambar
Resep cara membuat tempe homemade, bahannya hemat jadinya banyak banget. Tempe ini tahan disimpan dalam kulkas selama tiga hari ya, setelahnya sebaiknya jangan dimakan karena sudah basi.
Cetak Resep
Pin Resep
Waktu persiapan
10
menit
menit
Waktu masak
20
menit
menit
Total waktu
30
menit
menit
Kategori
Bahan
Masakan
Indonesia
Kalori
965
kcal
Bahan-Bahan
400 gr / 1 Mangkuk Kacang Kedelai
15 gr / 1 Sdm Tepung Beras
0,5 Sdt Ragi Tempe
1 Bungkus Daun Pisang / Plastik
Langkah-Langkah
Siapkan wadah, lalu rendam “Kedelai” selama semalaman atau minimal
8 jam
. Di pagi harinya, remas-remas hingga kulit arinya terkelupas bersih.
Siapkan panci, lalu rebus “Kedelai” yang sudah dikupas bersih selama
20 menit
. Jika sudah angkat dan saring, lalu tiriskan hingga benar-benar kering.
Sambil menunggu kedelai kering, siapkan wadah kecil lalu masukan “Tepung Beras” dan “Ragi Tempe”. Aduk-aduk, pastikan merata.
Tabur “Ragi” pada “Kedelai” yang sudah kering, lalu aduk rata. Lanjut masukan ke “Daun Pisang”, lalu bungkusnya itu ditusuk merata pakai tusuk gigi.
Simpan dan tutupi “Tempe” dengan kain bersih, pastikan tidak terkena sinar matahari. Setelah dua hari satu malam atau
36 jam
, siap untuk dimasak.
Kata kunci
Cara Membuat Tempe Bacem