Cara Membuat Tempe Homemade Lengkap Gambar, Mudah Simpel

Tempe

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat tempe homemade, dilengkapi gambar agar jelas dan mudah dipahami. Secara keseluruhan, prosesnya itu tidak sulit.

Jadi apabila harga tempe di luar sudah mulai mahal, tidak ada salahnya kamu coba buat sendiri di rumah. Mau tahu resepnya? Yuk simak sebagai berikut.

Resep Tempe Homemade Mudah

Meski merupakan bahan mentah, tapi tempe ini tidak tahan lama ya. Di suhu ruang hanya bisa seharian, dan di kulkas bisa tahan sampai tiga hari.

i. Informasi Resep Tempe Homemade Mudah

Waktu Yang Dibutuhkan:

  • Waktu Persiapan: 10 Menit
  • Waktu Memasak: 20 Menit
  • Waktu Total: 30 Menit

Nutrisi 1 Papan Tempe:

  • Energi: 965 Kalori
  • Lemak: 54,00 Gram
  • Karbohidrat: 46,95 Gram
  • Protein: 92,70 Gram

Sumber: Nutrisi Lengkap Tempe

ii. Bahan Membuat Tempe Homemade Mudah

  • 400 gr / 1 Mangkuk Kacang Kedelai.
  • 15 gr / 1 Sdm Tepung Beras.
  • 0,5 Sdt Ragi Tempe.
  • 1 Bungkus Daun Pisang / Plastik.

iii. Cara Membuat Tempe Homemade Mudah

Langkah 1 – Persiapan Bahan

Siapkan wadah, lalu rendam “Kedelai” selama semalaman atau minimal 8 jam. Di pagi harinya, remas-remas hingga kulit arinya terkelupas bersih.

Merendam Kedelai
Gambar: Merendam Kedelai

Langkah 2 – Memasak Kedelai

Siapkan panci, lalu rebus “Kedelai” yang sudah dikupas bersih selama 20 menit. Jika sudah angkat dan saring, lalu tiriskan hingga benar-benar kering.

Mengeringkan Kedelai
Gambar: Mengeringkan Kedelai

Langkah 3 – Membuat Ragi

Sambil menunggu kedelai kering, siapkan wadah kecil lalu masukan “Tepung Beras” dan “Ragi Tempe”. Aduk-aduk, pastikan merata.

Langkah 4 – Mencetak Kedelai

Tabur “Ragi” pada “Kedelai” yang sudah kering, lalu aduk rata. Lanjut masukan ke “Daun Pisang”, lalu bungkusnya itu ditusuk merata pakai tusuk gigi.

Mencetak Kedelai
Gambar: Mencetak Kedelai

Langkah 5 – Fermentasi Kedelai

Simpan dan tutupi “Tempe” dengan kain bersih, pastikan tidak terkena sinar matahari. Setelah dua hari satu malam atau 36 jam, siap untuk dimasak.

Tempe Siap Dimasak
Gambar: Tempe Siap Dimasak

iv. Olahan Tempe Simple Mudah Terpopuler

Olahan tempe sangat beragam. Mulai dari yang sederhana seperti di goreng dengan garam, hingga menjadi steak khas barat. Seperti apa resepnya?

1. Resep Tempe Bacem Manis

Tempe Bacem - Cara Membuat ID
Gambar: Tempe Bacem

Olahan tempe khas jawa, memiliki rasa manis gurih yang unik. Olahan ini sangat mengandalkan rempah, jadi tidak heran jika bahannya banyak.

Tapi meski banyak, bukan berarti resepnya sulit. Kamu bisa dengan mudah membuatnya di rumah dengan mengikuti resepnya sebagai berikut.

Baca Juga: Resep Tempe Bacem

2. Resep Tempe Mendoan Gurih

Tempe Mendoan - Cara Membuat ID
Gambar: Tempe Mendoan

Tempe mendoan merupakan gorengan dengan memakai tepung, tetapi tepungnya tidak digoreng garing. Sehingga terasa empuk dan lembut.

Olahan ini cocok dinikmati baik sebagai jajanan, ataupun lauk untuk dimakan bersama nasi. Resepnya bisa kamu temukan dalam artikel berikut ini.

Baca Juga: Resep Tempe Mendoan

3. Resep Orek Tempe Manis

Orek Tempe - Cara Membuat ID
Gambar: Orek Tempe

Olahan tempe yang cukup sederhana. Biasa terdapat dua variasi, yaitu orek tempe basah yang empuk, atau orek tempe kering yang ditumis garing.

Keduanya sama mudah kok, pasti bisa meski bagi kamu yang jarang masak. Resep selengkapnya bisa kamu temukan di dalam artikel berikut.

Baca Juga: Resep Orek Tempe

4. Resep Tempe Goreng Garam

Gambar: Tempe dan Tahu Goreng

Merupakan cara mengolah tempe paling sederhana dan cepat. Bagi kamu yang jarang masak sekalipun, pasti bisa membuat masakan yang satu ini.

Hanya dengan menyelupkan tempe ke dalam air garam, lalu digoreng. Simpel sekali, tapi rasanya begitu enak. Selengkapnya, cek di artikel berikut.

Baca Juga: Resep Tempe Goreng Garam (Artikel Belum Siap)

5. Resep Steak Tempe Unik Sehat

Steak Tempe - Cara Membuat ID
Gambar: Steak Tempe

Siapa sangka ternyata tempe juga bisa diolah menjadi masakan barat. Selain rasanya mirip, juga jauh lebih sehat. Memiliki kandungan nutrisi yang baik.

Bahkan steak tempe ini sudah terkenal sampai ke luar negeri, biasa dimakan oleh vegetarian sebagai pengganti daging. Resepnya, sebagai berikut.

Kunjungi: Resep Steak Tempe Sehat (Artikel Belum Siap).

Penutup

Itulah dia cara membuat tempe rumahan. Tidak sulit kok, hanya waktu tunggunya lama. Tapi karena buat sendiri, kualitas bisa lebih terjamin.

Jadi selamat mencoba! Jika ada langkah yang bingung bisa tanya kami. Bantu juga share resepnya ke Facebook, Twitter dan Instagram.

Apakah artikel ini bermanfaat? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading…

Cara Membuat

Cara Membuat

Merupakan admin dari situs CaraMembuat.ID. Menyukai beragam bidang seperti makanan, gaya hidup, produktivitas dan teknologi.

Mau Gabung Grup Belajar Masak?

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami