Kembali
Mencetak
Gambar resep
Smaller
Normal
Larger
Ayam Bakar Kecap Meresap (Lengkap Sambal)
Ayam bakar tentu saja harus dimakan pakai sambal agar lebih nikmat. Untuk itu, akan disertakan juga resep untuk membuat sambal sederhana.
Cetak Resep
Pin Resep
Waktu persiapan
15
menit
menit
Waktu masak
15
menit
menit
Total waktu
30
menit
menit
Kategori
Bakar
Masakan
Indonesia
Porsi
5
Sajian
Kalori
176
kcal
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
500 Gram Dada Ayam
B. Bumbu Ungkep
2 Siung Bawang Putih
(Geprek)
2 Batang Serai
(Geprek)
1 Ruas Jari Lengkuas
(Geprek)
3 Lembar Daun Jeruk
3 Lembar Daun Salam
2 Sendok Makan Kecap Manis
1 Sendok Makan Gula Merah
1 Sendok Teh Bumbu Penyedap Rasa
C. Bumbu Halus
2 Butir Kemiri
0,5 Sendok Teh Ketumbar Bubuk
0,5 Sendok Teh Merica Bubuk
1 Ruas Jari Kunyit
1 Ruas Jari Jahe
6 Siung Bawang Merah
6 Siung Bawang Putih
D. Sambal Sederhana
5 Buah Cabai Merah
7 Buah Cabai Rawit Merah
1 Siung Bawang Merah
1 Siung Bawang Putih
0,5 Sendok Teh Garam
0,5 Sendok Teh Gula
Langkah-Langkah
Siapkan blender lalu masukan semua
Bahan – C
atau bumbu halus. Blender hingga semua bagian tercampur merata.
Ambil
Ayam
, lalu cuci bersih. Letakan di penggorengan, lalu ungkep menggunakan api kecil dan masukan
Bumbu Halus
serta semua
Bahan – B
.
Sambil menunggu proses ungkep, buat
Sambal Sederhana
. Siapkan ulekan, lalu ulek semua
Bahan – D
. Lakukan sampai semua bahan terulek halus, selesai.
Kembali ke ayam. Apabila air ungkep sudah tiris, warna ayam sudah kecokelatan, lalu daging ayam sudah empuk, maka proses ungkep selesai.
Langsung saja bakar
Ayam Ungkep
, sambil dioles dengan bumbu sisa ungkep. Lakukan hingga matang dan sajikan dengan sambal. Selesai!
Kata kunci
Cara Membuat Ayam Bakar Kecap