Cara Membuat Ayam Bakar Kecap Meresap (Lengkap Sambal)

Selain minim minyak, juga memberikan cita rasa manis sampai ke dalam. Simak resepnya di cara membuat ayam bakar kecap ini!
Cara Membuat Ayam Bakar
Cara Membuat Ayam Bakar

Jika digoreng, umumnya ayam akan lebih banyak minyak. Sementara di bakar, tentu lebih minim minyak. Artinya lebih sehat dan enak dimakan.

Selain itu bila dibakar rasanya juga lebih gurih, sebab bumbu lebih mudah meresap, lalu bagian luarnya lebih garing. Membuat ayam terasa lezat.

Untuk membuatnya di rumah, kamu bisa mengikuti resep cara membuat ayam bakar kecap berikut!

Cara Membuat Ayam Bakar

Ayam Bakar Kecap Meresap (Lengkap Sambal)

Ayam bakar tentu saja harus dimakan pakai sambal agar lebih nikmat. Untuk itu, akan disertakan juga resep untuk membuat sambal sederhana.
Waktu persiapan 15 menit
Waktu masak 15 menit
Total waktu 30 menit
Kategori Bakar
Masakan Indonesia
Porsi 5 Sajian
Kalori 176 kcal

Bahan-Bahan
  

A. Bahan Utama

  • 500 Gram Dada Ayam

B. Bumbu Ungkep

  • 2 Siung Bawang Putih  (Geprek)
  • 2 Batang Serai  (Geprek)
  • 1 Ruas Jari Lengkuas  (Geprek)
  • 3 Lembar Daun Jeruk
  • 3 Lembar Daun Salam
  • 2 Sendok Makan Kecap Manis
  • 1 Sendok Makan Gula Merah
  • 1 Sendok Teh Bumbu Penyedap Rasa

C. Bumbu Halus

  • 2 Butir Kemiri
  • 0,5 Sendok Teh Ketumbar Bubuk
  • 0,5 Sendok Teh Merica Bubuk
  • 1 Ruas Jari Kunyit
  • 1 Ruas Jari Jahe
  • 6 Siung Bawang Merah
  • 6 Siung Bawang Putih

D. Sambal Sederhana

  • 5 Buah Cabai Merah
  • 7 Buah Cabai Rawit Merah
  • 1 Siung Bawang Merah
  • 1 Siung Bawang Putih
  • 0,5 Sendok Teh Garam
  • 0,5 Sendok Teh Gula

Langkah-Langkah
 

  • Siapkan blender lalu masukan semua Bahan – C atau bumbu halus. Blender hingga semua bagian tercampur merata.
  • Ambil Ayam, lalu cuci bersih. Letakan di penggorengan, lalu ungkep menggunakan api kecil dan masukan Bumbu Halus serta semua Bahan – B.
  • Sambil menunggu proses ungkep, buat Sambal Sederhana. Siapkan ulekan, lalu ulek semua Bahan – D. Lakukan sampai semua bahan terulek halus, selesai.
  • Kembali ke ayam. Apabila air ungkep sudah tiris, warna ayam sudah kecokelatan, lalu daging ayam sudah empuk, maka proses ungkep selesai.
  • Langsung saja bakar Ayam Ungkep, sambil dioles dengan bumbu sisa ungkep. Lakukan hingga matang dan sajikan dengan sambal. Selesai!
Kata kunci Cara Membuat Ayam Bakar Kecap

Penutup

Itulah cara membuat ayam bakar kecap merasap. Kuncinya adalah di bumbu rempah dan proses ungkepnya. Membuat ayam jadi lebih lezat.

Selamat mencoba! Apabila kamu sudah mencoba resep ini, bisa share foto hasil masakan kamu di komentar ya. Minta tolong bantu share juga artikel ini, terimakasih.

Tim Redaksi
Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.