Siapkan ulekan, lalu masukan “Semua Bahan-B”. Lumat semua bahan tersebut hingga menjadi bumbu halus, untuk tomat bisa diulek kasar terakhir.
Kini siapkan pisau lalu iris kecil-kecil “Fillet Ayam”, boleh juga agak besar. Lanjut sisir kasar “Gula Merah”, geprek “Sereh” dan “Lengkuas”. Sisihkan.
Siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng secukupnya. Setelah panas, masukan “Bumbu Halus”. Tumis bumbu sebentar saja sampai haru
Lanjut kini masukan “Ayam”, “Gula Merah”, “Daun Salam”, “Daun Jeruk”, “Lengkuas” dan “Sereh”. Tumis sambil diaduk sekitar 5 ~ 10 menit.
Lanjut tambahkan “Santan”, lalu rebus 10 ~ 15 menit hingga mendidih. Setelah itu masukan “Nasi Putih”, lalu tumis sekitar 5 menit sampai kering.
Pindahkan “Tumis Nasi” yang sudah matang ke wadah lain, lalu tunggu agak dingin. Setelah itu lanjut bungkus dengan daun pisang dan tusuk gigi.
Siapkan panggangan, lanjut bakar “Nasi Bungkus”. Bakar kurang lebih selama 5 menit hingga agak gosong dan harum. Selesai, langsung sajikan!