Cara Membuat Nasi Bakar Ayam, Mudah Simpel

Cek Cara Membuat Nasi Bakar, resepnya mudah dan sederhana. Dengan isian tumis ayam dan bumbu rempah, rasanya pasti sangat enak.
Cara Membuat Nasi Bakar Ayam
Cara Membuat Nasi Bakar Ayam

Resep cara membuat nasi bakar, dengan isian daging ayam tentu bernutrisi sekali. Apalagi dengan bumbu kaya rempah, rasanya juara.

Ingin menikmati nasi bakar, kamu tidak perlu selalu beli di restoran. Karena resepnya mudah, kamu bisa buat sendiri. Simak berikut resepnya.

Cara Membuat Nasi Bakar Ayam

Nasi Bakar Ayam, Mudah Simpel

Meski nasi bakar pada resep ini memakai isian ayam, sebetulnya kamu juga bisa pakai bahan lain. Misal telur, daging, tahu dan lainnya sesuai selera.
Waktu persiapan 30 menit
Waktu masak 30 menit
Total waktu 1 jam
Kategori Bakar
Masakan Indonesia
Kalori 421 kcal

Bahan-Bahan
  

A. Bahan Utama

  • 500 Gram / 2 Piring Nasi Putih
  • 250 Gram / 0,25 Ekor Fillet Ayam
  • 250 ml / 1 Gelas Santan
  • 25 gr / 0,5 Buah Gula Merah
  • 2 cm / 1 Ruas Jari Lengkuas
  • 2 Lembar Daun Salam
  • 2 Lembar Daun Jeruk
  • 1 Batang Sereh

B. Bumbu Halus

  • 5 Siung Bawang Putih
  • 5 Butir Kemiri
  • 0,5 Buah Tomat
  • 1 Sendok Teh Jinten
  • 1 Sendok Teh Garam

Langkah-Langkah
 

  • Siapkan ulekan, lalu masukan “Semua Bahan-B”. Lumat semua bahan tersebut hingga menjadi bumbu halus, untuk tomat bisa diulek kasar terakhir.
  • Kini siapkan pisau lalu iris kecil-kecil “Fillet Ayam”, boleh juga agak besar. Lanjut sisir kasar “Gula Merah”, geprek “Sereh” dan “Lengkuas”. Sisihkan.
  • Siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng secukupnya. Setelah panas, masukan “Bumbu Halus”. Tumis bumbu sebentar saja sampai haru
  • Lanjut kini masukan “Ayam”, “Gula Merah”, “Daun Salam”, “Daun Jeruk”, “Lengkuas” dan “Sereh”. Tumis sambil diaduk sekitar 5 ~ 10 menit.
  • Lanjut tambahkan “Santan”, lalu rebus 10 ~ 15 menit hingga mendidih. Setelah itu masukan “Nasi Putih”, lalu tumis sekitar 5 menit sampai kering.
  • Pindahkan “Tumis Nasi” yang sudah matang ke wadah lain, lalu tunggu agak dingin. Setelah itu lanjut bungkus dengan daun pisang dan tusuk gigi.
  • Siapkan panggangan, lanjut bakar “Nasi Bungkus”. Bakar kurang lebih selama 5 menit hingga agak gosong dan harum. Selesai, langsung sajikan!
Kata kunci Cara Membuat Nasi Bakar Ayam

Penutup

Itulah dia cara membuat nasi bakar dengan isian daging ayam. Tidak terlalu sulit, namun hasilnya istimewa seperti di restoran. Selamat mencoba!

Apabila kamu ada pertanyaan terkait resep ini, jangan ragu hubungi kami. Bantu share juga ke FacebookTwitter dan Instagram ya. Terimakasih.

Tim Redaksi
Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.