Patbingsu alias es serut khas Korea sepertinya saat ini sudah mencuri perhatian banyak orang. Rasanya yang unik dengan sensasi kenyal dari Tteok / Tteokbokki memberi kelegitan yang perbeda dari aneka olahan es serut pada umumnya.
Es serut secukupnya (agar lebih praktis gunakan es batu yang diblender halus)
Susu kental manis secukupnya
Aneka buah-buahan segar seperti strawberry, kiwi, melon, semangka, nangka, pisang, apel, mangga, nanas, leci, longan, pepaya, anggur dan lain sebagainya sesuai selera. Menggunakan buah kalengan juga boleh.
Almond slice sangrai atau corn flakes sesuai dengan selera (optional, boleh di skip)
Langkah-Langkah
Membuat Pasta Kacang Merah
Pertama-tama cuci bersih kacang merah (azuki bean), masukkan ke dalam panci lalu rebus bersama 1 liter air dengan menggunakan api sedang sampai mendidih. Tutup panci, lalu kecilkan apinya.
Setelah itu rebus kacang hingga empuk dan gampang hancur ketika ditekan. Masak terus sampai airnya menjadi berkurang.
Langkah selanjutnya masukkan gula pasir dan garam. Masak terus sambil diaduk-aduk hingga mengental seperti bubur kacang.
Tambahkan vanilla. Angkat, dinginkan lalu simpan ke dalam lemari es.
Membuat Tteokbokki / Tteok Kenyal
Langkah awal campur tepung ketan, garam serta gula halus dalam wadah. Tuangi air panas mendidih sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan sendok.
Setelah itu aduk dengan menggunakan tangan sampai adonan menjadi kalis dan tidak lengket. Bila adonan dirasa masih kering boleh ditambahkan sedikit air. Namun jika adonan terlalu lembek boleh di tambahkan sedikit tepung ketan.
Gilas adonan dengan menggunakan rolling pin atau botol diatas permukaan yang sebelumnya sudah ditaburi dengan sedikit tepung ketan. Potong-potong dengan ukuran 1x1cm atau sesuai selera.
Rebus adonan Tteok ke dalam air mendidih sampai adonan mengapung. Angkat dan rendam adonan ke dalam air biasa sampai dingin. Tiriskan, dan gulingkan adonan ke dalam tepung ketan yang dicampur dengan sedikit gula halus yang bertujuan agar Tteok atau kue beras korea tidak lengket satu sama lainnya. Sisihkan.
Bagi anda yang ingin mencicipi Tteok versi pedas dengan bumbu gochujang Korea bisa lihat resepnya disiniĀ Resep Tteokbokki Korea Enak Simple.
Catatan
Saran Penyajian
Siapkan mangkuk atau gelas saji, beri es serut secukupnya serta susu kental manis sesuai selera.
Setelah itu masukkan beberapa potong buah, pasta kacang merah dan Tteok (kue beras), kacang almond slice sangrai atau corn flakes dan aneka bahan tambahan lainnya sesuais selera.
Resep es serut khas Korea siap untuk dinikmati. Segarnya, mantap!!