Cara Membuat Patbingsu atau Es Serut Khas Korea

Patbingsu alias es serut khas korea yang isinya berbagai macam buah serta ada Tteokbokki yang enak. Simak cara membuatnya di artikel ini.

cara membuat patbingsu
cara membuat patbingsu

Patbingsu alias es serut khas Korea sepertinya saat ini sudah mencuri perhatian banyak orang. Rasanya yang unik dengan sensasi kenyal dari Tteok / Tteokbokki memberi kelegitan yang berbeda dari aneka olahan es serut pada umumnya. Contohnya Es serut bandung, Es Serut Jogja atau Es serut khas Jakarta, isian es serut biasanya adalah potongan buah segar lengkap dengan kolang-kaling. Namun untuk Patbingsu atau Es Serut Khas Korea ini isian utamanya adalah tteok dan kacang merah.

Jika ditelusuri es serut ala Korea yang disebut patbingsu ini merupakan kreasi dari es kacang merah. Terbukti kacang merah menjadi bahan yang tidak boleh dihilangkan untuk menjaga ke khas-an nya. Pemakaian kacang merah untuk resep patbingsu biasanya menggunakan pasta kacang merah atau kacang merah rebus yang dihaluskan hingga lembut. Namun tak melulu kacang merah dihaluskan, karena ada kreasi resep es serut khas Korea yang menyajikan kacang merah rebus dalam kondisi utuh.

Tampilan es serut khas korea dengan kacang merah utuh mirip dengan olahan resep es kacang merah ala Indonesia yang segar. Es kacang merah sederhana khas Indonesia terbuat dari kacang merah rebus. Yang kemudian di beri serutan es lengkap dengan susu kental manis putih, sirup manis merah, atau saus gula jawa lengkap dengan kuah santan yang menjadi khas Tradisional Indonesia. Oke, lanjut ke es serut khas Korea ya.

Patbingsu yang berasal dari kata Pat yang berartian res bean atau kacang merah dan Bingsu yang berartian es serut ini paling asik dinikmati ketika cuacana panas dan terik. Maka tak aneh lagi bila es serut khas Korea atau es campur korea paling populer ketika summer atau musim panas tiba. Ketika musim panas, banyak pedagang yang menyediakan aneka bingsu yang menggugah selera. Entah itu pedagang kaki lima layaknya kedai, food court, cake shop and bakeri hingga restauran cepat saji yang berlomba-lomba menghidangkan bingsu dengan bentuk dan rasa semenarik mungkin.

Olahan bingsu yang terkenal di Korea adalah Patbingsu original dengan rasa klasik yang merupakan bingsu tradisional khas Korea dengan isian kacang merah serta beberapa potong tteok (rice cake atau kue beras Korea). Selain itu ada lagi kreasi bingsu yang melegenda yaitu Gwailbingsu, Fruit Patbingsu dan Nochbingsu. Aneka bingsu ini biasanya di kreasikan dengan bahan tambahan seperti aneka buah-buahan segar, buah kaleng, kacang-kacangan, sereal seperti cornflakes, aneka es krim seperti ice cream coklat, ice cream vanila, ice cream strawberry, yogurt, kopi, green tea, anggur, serta buah berry sepetri stroberry, blueberry, dan blackberry.

Cara membuat Patbingsu atau Es Serut Khas Korea tentu saja cukup mudah dan praktis. Agar hasilnya sama seperti Patbingsu asli Korea, kami sarankan agar anda menggunakan kacang merah khas Korea yaitu Azuki Bean. Anda dapat mencari Azuki Bean di supermarket atau swalayan terkenal yang menyajikan aneka bahan-bahan masakan Korea. Namun bagi anda yang tidak mau ribet dan ingin yang lebih praktis boleh menggunakan kacang merah jogo khas Indonesia atau kacang merah kalengan yang biasanya dijual di pasaran.

Penasaran akan resep patbingsu Korea ini? Berikut kami ulas akan Bahan-bahan dan Cara Membuat Resep Es Serut Khas Korea super praktis. Lengkap step by step cara membuat Resep Tteokbokki Homemade asli khas Korea yang dapat kalian buat sendiri di rumah. Berikut resep selengkapnya, selamat mencoba

cara membuat patbingsu

Patbingsu atau Es Serut Khas Korea

Patbingsu alias es serut khas Korea sepertinya saat ini sudah mencuri perhatian banyak orang. Rasanya yang unik dengan sensasi kenyal dari Tteok / Tteokbokki memberi kelegitan yang perbeda dari aneka olahan es serut pada umumnya.
Waktu persiapan 5 menit
Waktu masak 10 menit
Total waktu 15 menit
Kategori Cemilan
Masakan Asia, Korean
Porsi 1 Porsi
Kalori 397 kcal

Bahan-Bahan
  

A. Bahan-Bahan Pasta Kacang Merah :

  • Azuki bean/Red bean alias kacang merah 200gr
  • Air 100 ml
  • Gula pasir 150 gram
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Vanila 1 sendok teh

B. Bahan Membuat Tteokbokki / Tteok Korea :

  • Tepung ketan 100 gram
  • Air panas 80 mili liter
  • Ekstra tepung ketan (digunakan sebagai taburan)
  • Air (digunakan untuk merebus)
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Gula halus 1 sendok makan
  • Gula halus (gunakan sebagai taburan)

C. Bahan Es Serut Patbingsu :

  • Es serut secukupnya (agar lebih praktis gunakan es batu yang diblender halus)
  • Susu kental manis secukupnya
  • Aneka buah-buahan segar seperti strawberry, kiwi, melon, semangka, nangka, pisang, apel, mangga, nanas, leci, longan, pepaya, anggur dan lain sebagainya sesuai selera. Menggunakan buah kalengan juga boleh.
  • Almond slice sangrai atau corn flakes sesuai dengan selera (optional, boleh di skip)

Langkah-Langkah
 

Membuat Pasta Kacang Merah

  • Pertama-tama cuci bersih kacang merah (azuki bean), masukkan ke dalam panci lalu rebus bersama 1 liter air dengan menggunakan api sedang sampai mendidih. Tutup panci, lalu kecilkan apinya.
  • Setelah itu rebus kacang hingga empuk dan gampang hancur ketika ditekan. Masak terus sampai airnya menjadi berkurang.
  • Langkah selanjutnya masukkan gula pasir dan garam. Masak terus sambil diaduk-aduk hingga mengental seperti bubur kacang.
  • Tambahkan vanilla. Angkat, dinginkan lalu simpan ke dalam lemari es.

Membuat Tteokbokki / Tteok Kenyal

  • Langkah awal campur tepung ketan, garam serta gula halus dalam wadah. Tuangi air panas mendidih sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan sendok.
  • Setelah itu aduk dengan menggunakan tangan sampai adonan menjadi kalis dan tidak lengket. Bila adonan dirasa masih kering boleh ditambahkan sedikit air. Namun jika adonan terlalu lembek boleh di tambahkan sedikit tepung ketan.
  • Gilas adonan dengan menggunakan rolling pin atau botol diatas permukaan yang sebelumnya sudah ditaburi dengan sedikit tepung ketan. Potong-potong dengan ukuran 1x1cm atau sesuai selera.
  • Rebus adonan Tteok ke dalam air mendidih sampai adonan mengapung. Angkat dan rendam adonan ke dalam air biasa sampai dingin. Tiriskan, dan gulingkan adonan ke dalam tepung ketan yang dicampur dengan sedikit gula halus yang bertujuan agar Tteok atau kue beras korea tidak lengket satu sama lainnya. Sisihkan.
  • Bagi anda yang ingin mencicipi Tteok versi pedas dengan bumbu gochujang Korea bisa lihat resepnya disini Resep Tteokbokki Korea Enak Simple.

Catatan

Saran Penyajian

  • Siapkan mangkuk atau gelas saji, beri es serut secukupnya serta susu kental manis sesuai selera.
  • Setelah itu masukkan beberapa potong buah, pasta kacang merah dan Tteok (kue beras), kacang almond slice sangrai atau corn flakes dan aneka bahan tambahan lainnya sesuais selera.
  • Resep es serut khas Korea siap untuk dinikmati. Segarnya, mantap!!
Kata kunci Cara Membuat Patbingsu

Penutup

Demikian yang dapat kami sampaikan mengenai cara membuat pasta kacang merah rumahan, cara membuat tteok manis sederhana dan Cara membuat Patbingsu atau Es Serut Khas Korea.

Segarnya patbingsu membuat makanan khas Korea ini sering menjadi menu dessert atau hidangan penutup dan menu takjil berbuka puasa yang enak, dingin dan segar. Buka juga artikel terbaru dari caramembuat.id seperti Resep Fruit Cocktail, Es Buah Segar. Terimakasih sudah membuka caramembuat.id, semoga bermanfaat.

Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.