Kembali
Mencetak
Gambar resep
Smaller
Normal
Larger
Urap Sayur, Enak Sederhana Sehat
Sama seperti sayur pada umumnya, sebaiknya urap dimakan sesegera mungkin. Apabila sudah seharian, biasa sudah basi. Jadi tidak bisa tahan lama.
Cetak Resep
Pin Resep
Waktu persiapan
30
menit
menit
Waktu masak
30
menit
menit
Total waktu
1
jam
jam
Kategori
Rebus
Masakan
Indonesia
Porsi
5
Sajian
Kalori
90
kcal
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
200 Gram / 1 Ikat Kacang Panjang
300 Gram / 1 Ikat Sayur Bayam
500 Gram / 0,5 Butir Kelapa Parut (Setengah tua)
500 Gram Sayur Tauge
2 Buah Timun
2 Lembar Daun Jeruk
0,25 Lembar Daun Pisang
B. Bahan Bumbu Halus
50 Gram / 1 Cetak Gula Jawa
10 Buah Cabe Rawit Merah
5 Siung Bawang Merah
3 Siung Bawang Putih
2 cm / 1 Ruas Jari Kunyit
1 Sendok Teh Garam
0,5 Sendok Teh Ketumbar
0,5 Sendok Teh Kaldu Bubuk
Langkah-Langkah
Siapkan talenan lalu potong-potont sayuran seperti
Kacang Panjang
,
Bayam
dan
Timun
. Potong-potong dengan ukuran kecil atau sesuai selera.
Siapkan panci, lalu didihkan air. Setelah mendidih masukan
Tauge
,
Kacang Panjang
,
Bayam
dan
Timun
. Rebus sebentar saja, sekitar
3 menit
, angkat.
Siapkan ulekan atau bisa juga pakai blender, lalu haluskan
Semua Bahan B
. Lanjut geprek
Daun Jeruk
, lalu campurkan bersama sambal urap.
Lanjut tambahkan
Kelapa Parut
ke dalam
Sambal Urap
, lalu aduk merata. Jika sudah, bungkus rapi pakai Daun Pisang, segel memakai tusuk gigi.
Siapkan kukusan, pastikan airnya sudah mendidih. Selanjutnya masukan
Bungkusan Urap
, lalu kukus sampai matang atau sekitar
20 menit
.
Setelah
Bungkusan Urap
matang, angkat lalu dinginkan sebentar sekitar
5 menit
. Lanjut campurkan bersama
Sayuran
yang sudah direbus, aduk rata.
Kata kunci
Cara Membuat Urap Sayur