Cara Membuat Urap Sayur, Enak Sederhana Sehat

Cek resep Cara Membuat Sayur Urap. Simpel mudah dan sederhana, tapi rasanya enak. Sehat, baik dikonsumsi setiap hari.

Cara Membuat Urap Sayur
Cara Membuat Urap Sayur

Resep cara membuat urap sayur, sangat mudah dan sederhana. Meski simpel, tapi rasanya enak. Apalagi kaya nutrisi, sangat sehat dikonsumsi setiap hari.

Bagi kamu yang memang suka sayur, atau malah sulit makan sayur, bisa coba olahan yang satu ini. Langsung simak resep lengkapnya berikut.

Cara Membuat Urap Sayur

Urap Sayur, Enak Sederhana Sehat

Sama seperti sayur pada umumnya, sebaiknya urap dimakan sesegera mungkin. Apabila sudah seharian, biasa sudah basi. Jadi tidak bisa tahan lama.
Waktu persiapan 30 menit
Waktu masak 30 menit
Total waktu 1 jam
Kategori Rebus
Masakan Indonesia
Porsi 5 Sajian
Kalori 90 kcal

Bahan-Bahan
  

A. Bahan Utama

  • 200 Gram / 1 Ikat Kacang Panjang
  • 300 Gram / 1 Ikat Sayur Bayam
  • 500 Gram / 0,5 Butir Kelapa Parut (Setengah tua)
  • 500 Gram Sayur Tauge
  • 2 Buah Timun
  • 2 Lembar Daun Jeruk
  • 0,25 Lembar Daun Pisang

B. Bahan Bumbu Halus

  • 50 Gram / 1 Cetak Gula Jawa
  • 10 Buah Cabe Rawit Merah
  • 5 Siung Bawang Merah
  • 3 Siung Bawang Putih
  • 2 cm / 1 Ruas Jari Kunyit
  • 1 Sendok Teh Garam
  • 0,5 Sendok Teh Ketumbar
  • 0,5 Sendok Teh Kaldu Bubuk

Langkah-Langkah
 

  • Siapkan talenan lalu potong-potont sayuran seperti Kacang PanjangBayam dan Timun. Potong-potong dengan ukuran kecil atau sesuai selera.
  • Siapkan panci, lalu didihkan air. Setelah mendidih masukan TaugeKacang PanjangBayam dan Timun. Rebus sebentar saja, sekitar 3 menit, angkat.
  • Siapkan ulekan atau bisa juga pakai blender, lalu haluskan Semua Bahan B. Lanjut geprek Daun Jeruk, lalu campurkan bersama sambal urap.
  • Lanjut tambahkan Kelapa Parut ke dalam Sambal Urap, lalu aduk merata. Jika sudah, bungkus rapi pakai Daun Pisang, segel memakai tusuk gigi.
  • Siapkan kukusan, pastikan airnya sudah mendidih. Selanjutnya masukan Bungkusan Urap, lalu kukus sampai matang atau sekitar 20 menit.
  • Setelah Bungkusan Urap matang, angkat lalu dinginkan sebentar sekitar 5 menit. Lanjut campurkan bersama Sayuran yang sudah direbus, aduk rata.
Kata kunci Cara Membuat Urap Sayur

Penutup

Itulah dia cara membuat sayur urap. Resepnya mudah, simpel dan sederhana. Tapi kalau bicara soal rasa, sangat khas. Nutrisi sangat tinggi, sehat.

Selamat mencoba! Apabila ada kritik saran atau pertanyaan seputar resep ini, langsung saja hubungi kami. Jika suka, bantu share artikel ini ya.

Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.