Bakwan sayur ini juga bisa dijadikan lauk maupun camilan yang lezat loh, bunda. Bakwan menjadi camilan favorit karena rasanya yang gurih, renyah, dan pastinya terbuat dari beberapa jenis sayur yang dapat kita konsumsi sebagai pengganti sayuran.
Pertama kita persiapkan sayuran terlebih dahulu. Kupas wortel lalu potong-potong seperti korek api. Kemudian siapkan kubis, piting tipis lalu sisihkan. Siapkan tauge, bersihkan dari kulitnya. Lalu iris seledri, iris sehalus mungkin. Bisa juga diganti dengan daun bawang dan potong halus.
Setelah dipotong-potong, pastikan semua sayuran telah dicuci bersih menggunakan air mengalir. Setelah itu, siapkan wadah besar untuk membuat adonan. Sebelumnya, sayuran bisa dicampur menjadi satu lalu aduk hingga rata.
Masukan tepung terigu, tepung beras, lalu tepung tapioka. Campur rata tetapi jangan diberi air. Biarkan kering lalu masukkan garam, penyedap rasa, lada bubuk. Aduk merata. Tambahkan sedikit demi sedikit air dingin atau air es. Campur adonan hingga merata, jangan sampai adonan bergerindil. Setelah kita mendapatkan tekstur adonan yang kita inginkan, masukkan campuran sayur tadi ke dalam adonan sedikit semi sedikit lalu aduk hingga merata.
Siapkan wajan, masukkan minyak kurang lebih 800 ml. Panaskan dengan api kecil. Setelah panas, gunakan sendok sayur atau sendok nasi untuk memberi takaran pada adonan bakwan sayur. Atau bisa juga menggunakan sendok biasa jika ingin takarannya lebih sedikit.
Goreng adonan bakwan sayur sampai kuning kecoklatan. Kemudian angkat dan tiriskan. Bakwan sayur dapat disajikan dengan cabai rawit atau saus sambal kesukaan keluarga.