Cara Membuat Bakwan Sayur (Bala-Bala) Sendiri di Rumah

Cara bikin bakwan sayuran juga dibilang cukup mudah karena tidak membutuhkan waktu lama. Namun apa sih yang menjadikan gorengan satu ini renyah? Ternyata ada caranya loh. Mau tau apa saja bahan dan bagaimana cara bikin bakwan sayuran sendiri di rumah? Yuk

Resep Bakwan Sayur Bala Bala
Resep Bakwan Sayur Bala Bala

Jika kita membeli gorengan di penjual pinggir jalan, kita selalu mengatakan bahwa gorengan itu terasa renyah di luar dan lembut di dalam. Nah, dalam cara membuat bakwan sayuran ini akan kita ketahui trik apa yang membuatnya menjadi renyah.

Bakwan sayur ini biasa kita nikmati dengan tambahan cabai rawit hijau yang memiliki rasa pedas namun tidak terlalu membakar lidah, sehingga kita tetap masih bisa menikmati bakwan sayurnya selain itu juga ada bakwan jagung yang rasanya manis.

Siapa yang tidak menyukai salah satu jenis gorengan yang satu ini? Semua pasti setuju bahwa bakwan sayur adalah gorengan paling enak dibandingkan yang lainnya. Kali ini kita akan mencoba cara bikin bakwan sayur sendiri di rumah.

Resep Bakwan sayur hampir sama seperti gorengan lainnya, hanya saja di dalamnya ia menggunakan beberapa macam sayuran agar lebih bervariasi. Namun, tahukan bunda bagaimana caranya agar hasil dari bakwan sayur tersebut menjadi renyah?

Tidak seperti berita-berita di TV bahwa gorengan menggunakan plastik ketika menggorengnya. Bunda bisa maksimalkan bahan-bahan yang bunda punya loh. Ternyata yang membuatnya renyah adalah adonan tepung yang ditambahkan tepung beras dan tepung tapioka.

Resep Bakwan Sayur Bala Bala

Resep Bakwan Sayur (Bala-Bala) Sendiri di Rumah

Bakwan sayur ini juga bisa dijadikan lauk maupun camilan yang lezat loh, bunda. Bakwan menjadi camilan favorit karena rasanya yang gurih, renyah, dan pastinya terbuat dari beberapa jenis sayur yang dapat kita konsumsi sebagai pengganti sayuran. 
Waktu persiapan 15 menit
Waktu masak 15 menit
Total waktu 30 menit
Kategori Goreng
Masakan Indonesia
Porsi 10 Buah
Kalori 137 kcal

Bahan-Bahan
  

  • 50 gram kubis
  • 50 gram tauge
  • 100 gram udah ukuran kecil (opsional)
  • 1 buah wortel ukuran sedang
  • 1 batang seledri
  • 6 sendok makan tepung terigu serbaguna
  • 2 sendok makan tepung beras
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • ¼ sendok teh lada bubuk
  • ½ sendok teh garam
  • kaldu bubuk secukupnya
  • minyak goreng

Langkah-Langkah
 

  • Pertama kita persiapkan sayuran terlebih dahulu. Kupas wortel lalu potong-potong seperti korek api. Kemudian siapkan kubis, piting tipis lalu sisihkan. Siapkan tauge, bersihkan dari kulitnya. Lalu iris seledri, iris sehalus mungkin. Bisa juga diganti dengan daun bawang dan potong halus.
  • Setelah dipotong-potong, pastikan semua sayuran telah dicuci bersih menggunakan air mengalir. Setelah itu, siapkan wadah besar untuk membuat adonan. Sebelumnya, sayuran bisa dicampur menjadi satu lalu aduk hingga rata.
  • Masukan tepung terigu, tepung beras, lalu tepung tapioka. Campur rata tetapi jangan diberi air. Biarkan kering lalu masukkan garam, penyedap rasa, lada bubuk. Aduk merata. Tambahkan sedikit demi sedikit air dingin atau air es. Campur adonan hingga merata, jangan sampai adonan bergerindil. Setelah kita mendapatkan tekstur adonan yang kita inginkan, masukkan campuran sayur tadi ke dalam adonan sedikit semi sedikit lalu aduk hingga merata.
  • Siapkan wajan, masukkan minyak kurang lebih 800 ml. Panaskan dengan api kecil. Setelah panas, gunakan sendok sayur atau sendok nasi untuk memberi takaran pada adonan bakwan sayur. Atau bisa juga menggunakan sendok biasa jika ingin takarannya lebih sedikit.
  • Goreng adonan bakwan sayur sampai kuning kecoklatan. Kemudian angkat dan tiriskan. Bakwan sayur dapat disajikan dengan cabai rawit atau saus sambal kesukaan keluarga.
Kata kunci Cara Membuat Bakwan Sayur

Penutup

Nah, mudah bukan cara bikin bakwan sayuran sendiri? Untuk para pemula, resep ini sangat praktis di praktikkan sendiri sebagai teman ngemil minum teh. Bakwan banyak sekali kita jumpai hampir di setiap sudut tempat yang kita tuju.

Karena bahan-bahan yang mudah didapat, bakwan juga mengandung banyak gizi karena terbuat dari beberapa sayuran yang diolah menjadi satu. Namun, hal negatifnya adalah jika digoreng menggunakan minyak bekas apalagi beberapa kali.

Simak juga tentang 5 Cara Membuat Bakwan Isi Lembut Luar Renyah.

Hal inilah yang bisa membuat makanan lezat menjadi sumber penyakit. Dengan membuat sendiri di rumah, kita bisa mengawasi cara masak dan penggunaan bahan bakunya. So, tunggu apa lagi?

Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.