20 cabe merah besar atau sesuai selera pisahkan dari bijinya
1 senok teh ketumbar
4 butir kemiri
2 ruas jari lengkuas
2 ruas jari jahe
1 buah tomat
1 sendok teh terasi
Langkah-Langkah
Pertama, kita potong ayam menjadi 4-6 bagian sesuai selera bunda, lalu cuci ayam menggunakan air mengalir. Setelah itu letakkan dalam wadah baskom. Beri perasan jeruk nipis dan juga garam. Campurkan secara merata lalu remas-remas bumbu ke dalam ayam. Setelah itu diamkan sekitar 10-20 menit agar lendir dan amisnya hilang.
Haluskan semua bumbu seperti bawang putih, bawang merah, cabe merah, ketumbar, kemiri, jahe, lengkuas, tomat dan terasi menggunakan blender. Namun bunda dapat menggunakan ulekan jika ingin mendapatkan tekstur bumbu yang lebih kasar. Kemudian geprek batang sereh bagian putihnya, lalu sisihkan.
Siapkan wajan besar yang muat untuk satu ekor ayam. Panaskan 8 sendok makan minyak goreng atau bisa lebih banyak untuk menggoreng ayam. Lalu goreng ayam yang sudah di marinasi tadi hingga setengah matang, lalu tiriskan.
Siapkan wajan dengan sedikit minyak bekas menggoreng ayam tadi. Lalu tumis bumbu halus yang telah di blender sebelumnya. Tambahkan daun salam, daun jeruk dan sereh yang di memarkan. Aduk hingga merata dan tercium harum. Setelah itu tambahkan air, gula, garam, kecap manis sedikit dan beri penyedap rasa. Setelah tercampur, masukkan ayam yang digoreng setengah matang tadi ke dalam wajan berisi bumbu bali. Lalu aduk merata dan tes rasa. Jika sudah pas, biarkan air menyusut dan meresap ke dalam air.
Setelah air menyusut dan bumbu meresap. Matikan api lalu sajikan dalam piring saji. Ayam bumbu bali siap dinikmati.
Kata kunci Cara membuat Ayam Bumbu Bali, Resep Ayam Bumbu Bali